16+
Найти
Например, психолог
Выбирай узнал, что…
Все новости


 

В музее Коваленко 11 мая начнет работу выставка «Киммерия Максимилиана Волошина»

10 мая 2017 года

В музее Коваленко 11 мая начнет работу выставка «Киммерия Максимилиана Волошина»

11 мая в одном из залов постоянной экспозиции художественного музея имени Ф.А. Коваленко начнет свою работу камерная выставка, посвященная 140-летию со дня рождения Максимилиана Волошина.

Имя Максимилиана Александровича Волошина в русской культуре конца XIX – начала XX века занимает особое место. Его первый сборник стихов, опубликованный в 1910 году, сразу поставил его в один ряд с такими крупнейшими поэтами-символистами, как Валерий Брюсов и Александр Блок; его обзоры и критические статьи, посвящённые французской культуре того времени, без всяких правок печатались в журналах «Аполлон». «Золотое руно», «Весы», что сделало его «своим» среди представителей «Мира искусства», а необычность и своеобразие его акварелей было высоко оценено всеми современными художниками.
Однако, уникальность его личности определяется не только его творческим наследием. Он стал своеобразным талисманом маленького посёлка Коктебель, расположенного в юго-восточной части Крыма, в древности известного как Киммерия.
Коктебель очаровал Волошина плавными линиями холмов, неповторимыми очертаниями Карадага, безграничными морскими далями. Сказочной, фантастической страна Киммерия представлена на полотнах его акварелей. Максимилиан Александрович построил для себя большую мастерскую, получившую название «Дом поэта».
В гости к Волошину приезжали многие творческие люди: М. Цветаева, А. Белый, О. Мандельштам, А. Грин, М. Булгаков и многие другие. В доме всегда царила творческая атмосфера, постоянно происходили розыгрыши, маскарады и мистификации.
Предлагаемая выставка состоит из нескольких тематических разделов. Первый - это семь акварелей Максимилиана Волошина, пять из которых были подарены автором. Второй и третий – это цветные фотографии, рассказывающие о природе Коктебеля, о «Доме поэта». Все фотографии были выполнены в 2015 году. Дополняют выставку документальные материалы, связанные с пребыванием М. Волошина в Екатеринодаре (Краснодаре) в 1919 году, с историей приобретения Р. К. Войциком акварелей, программы научных конференций «Дома-музея» Максимилиана Волошина в современном Коктебеле.
Выставка будет работать по 2 июля по адресу: Красная, 13, 2-й этаж.


↑ Сейчас
В музее Коваленко 11 мая начнет работу выставка «Киммерия Максимилиана Волошина»
Написать комментарий

Написать комментарий


Читайте также

Как провести каникулы, чтобы ребенок был полон сил на весь учебный год

Лето — счастливая пора каникул и три месяца беззаботной жизни без уроков и раннего подъема по утрам. Вот только от родителей напрямую зависит то, как ребенок проведет это лето: активно на свежем воздухе или дома за монитором.

7 июня
5 правил для плоского живота

Если в зал ходить нет времени, а слово «диета» заставляет вас нервничать, тогда эти советы созданы специально для вас. Записывайте, внедряйте в жизнь и наслаждайтесь результатом!

3 июня
Если вам не интересно ваше здоровье, тогда даже не пытайтесь медитировать

Медитация — это практика расслабления и концентрации, которая освобождает наш мозг от навязчивых мыслей и тревог. Она не требует большого количества свободного времени и специального места. Просто выделите 10 минут в день, найдите для себя укромное местечко и погрузитесь в мир самопознания!

29 мая