16+
Найти
Например, картинг
Выбирай узнал, что…
Все новости


 

Рок-музыка в фотографии. Выставку можно посмотреть в музее им. Коваленко

Выставка «Сны серебро» Юрия Зайцева в рамках VIII МЕЖДУНАРОДНОГО ФЕСТИВАЛЯ ФОТОГРАФИИ PhotoVisa 2016

26 октября 2016 года

Рок-музыка в фотографии. Выставку можно посмотреть в музее им. Коваленко

Ребята, которые делали русский рок и писали в стихах, положенных на крутые рифы, про «молчание золото. Сны серебро», выросли под «Дым над водой».
Рок изменил не только музыку, он изменил образ мыслей, стиль, которым противопоставляли себя миру молодые. Не вертеры, не онегины, не герои нашего времени, когда за каждым словом ирония, и всегда в конце самой проникновенной фразы можно добавить: ты не понял, старик, я пошутил. Рядом с охальниками и смешливцами шли те, кто относился к словам серьезно, и так же серьезно верил в добро, в рок, который не прогибается от обстоятельств, в незыблемость правды. Такая вера – протест. Не обязательно громкий, с призывами выйти на улицу. Это тихое сопротивление повседневности, настойчивость следования простым правилам не лгать самому себе, помогать ближнему и любить. Например, рок.
Люди, которые выросли под его звучание, знают его так, как другие знают поэзию серебряного века или симфоническую музыку, и рокеры знают и поэзию, и симфоническую музыку, и литературу, кино. Они никогда не замыкались на любовь к своей группе или на пару хитов. Среди рокеров – играющих музыку и живущих ею – люди разных профессий. И из рока – со сцены – уходят в другую жизнь, повседневную, не теряя внутренних основ рока-музыки, рока-образа жизни.
Среди рокеров много визуалов. Тех, кто ритм, чувствуя вибрации всем телом, видит. Это редкий дар, видеть и предъявлять другим ритмы, в которых дышит окружающий мир. Вдох-выдох. Свет-тень. Угол дома – перспектива улицы. Лицо, по которому улыбка скользит, как лодочка в бурном море. Юра Зайцев как раз из таких, - из рокеров в фотографию, у него самого по лицу скользит улыбка, как редкое облако в солнечный день. И не знаешь, что пронзительнее – синева неба и юркиных глаз или это щемящее знание бесконечности, которую так невероятно, невозможно отразить. А он все равно стремится. И потому для его фотографий так часто позируют художники и музыканты, молодые творцы, не растерявшие, как когда-то и он, веру в простые рифы «дыма…», от которых мурашки бегут по коже. Герои Зайцева, как и сам фотограф, ловцы тех искр подлинного света, без которых совсем нельзя. И он знает, что в этом стремлении за немыслимым, от которого только и можно дальше жить, нельзя быть громким. Да-да, настоящий рокер тих. Как темная гладь воды, в которой отразится возможно всему. И только в глубине у него бушует пламя, переливаясь золотом. То самое, что кажется внешне молчанием оттого, что так громко, нестерпимо громко, перекрывая возможности человечьего слуха, взрывается и взывает к предмету своих чаяний. Юра Зайцев занимается старой серебряной фотографией, снимает портреты своего города и людей своего круга. Он, кажется, хронист, без которого эпоха и место не состоятся – иначе, без его камеры, их назавтра уже не будет. И все-таки его фотография не об этом. Его взгляд ловит те проявления запредельного, которые обыкновенно люди переживают лишь в снах; как в замедленной съемке, медленно парят руки и взгляды, каждый сам по себе, и как птица неторопливо и одновременно невероятно быстро, в доли секунд, преодолевает расстояние из настоящего в искусство, из будней в будущее. И только камера Зайцева сопровождает летающих в клоках тумана, что висит над Кубанью-рекой.

ЦЕРЕМОНИЯ ОТКРЫТИЯ СОСТОИТСЯ 27 октября в 16.00


↑ Сейчас
Рок-музыка в фотографии. Выставку можно посмотреть в музее им. Коваленко
Написать комментарий

Написать комментарий


Читайте также

Как провести каникулы, чтобы ребенок был полон сил на весь учебный год

Лето — счастливая пора каникул и три месяца беззаботной жизни без уроков и раннего подъема по утрам. Вот только от родителей напрямую зависит то, как ребенок проведет это лето: активно на свежем воздухе или дома за монитором.

7 июня 2019 года
«Овсянка, Сэр»: 5 полезных блюд для настоящего чемпиона

Эта крупа очень полезна, но кушать каждый раз кашу слишком скучно — иногда хочется разнообразия. Вот 5 способов приготовления этой чудо-крупы, которые сохранят все свои полезные свойства.

10 июня 2019 года
5 правил для плоского живота

Если в зал ходить нет времени, а слово «диета» заставляет вас нервничать, тогда эти советы созданы специально для вас. Записывайте, внедряйте в жизнь и наслаждайтесь результатом!

3 июня 2019 года
Если вам не интересно ваше здоровье, тогда даже не пытайтесь медитировать

Медитация — это практика расслабления и концентрации, которая освобождает наш мозг от навязчивых мыслей и тревог. Она не требует большого количества свободного времени и специального места. Просто выделите 10 минут в день, найдите для себя укромное местечко и погрузитесь в мир самопознания!

29 мая 2019 года