16+
Выбирай узнал, что…
Все новости


 

Краснодар начал праздновать день рождения Шуховской башни

27 ноября 2015 года

Краснодар начал праздновать день рождения Шуховской башни

С 27 ноября в кубанской столице впервые стартует серия общегородских просветительских акций, посвященных 80-летнему юбилею со дня создания водонапорной башни системы инженера Владимира Шухова. В программе мероприятий: арт-акции, публичные лекции, научные конференции, конкурс проектов по воссозданию её первоначального вида.
— Краснодарский гиперболоид Шухова — без сомнения, знаковое сооружение для нашего города. Она известна всем без исключения жителям Краснодара, многим гостям, приезжающим к нам из различных российских городов. Её хорошо знают за рубежом. Это — символ индустриальной культуры нашей страны на рубеже 20–30 годов прошедшего столетия. Уникальное сооружение достойно стать одной из визитных карточек города, — сказал внештатный советник главы Краснодара по вопросам исторического наследия, исследователь города Виталий Бондарь.
Мероприятия начнутся 27 ноября в 10:00, на территории ТРЦ «Галерея» по ул. им. Головатого, 313 с арт-акции «Пленэр у башни» учащихся краснодарских художественных школ и училищ.
В серии общегородских событий, посвященных 80-летию Шуховской башни, запланированных организаторами, планируется также провести ещё одну арт-акцию «Пленэр у башни» 4 декабря в 10:00.
Кроме того, 5 декабря в 10:00 на первом этаже ТРЦ «Галерея» в «Любо-кафе»,расположенном рядом с башней, состоится публичная лекция историков Виталия Бондаря и Оксаны Марковой, авторов монографии «Краснодарский гиперболоид инженера В. Г. Шухова».
А 16 декабря в Доме ученых и инженеров по ул. Красноармейская, 30 планируется провести круглый стол по проблеме использования историко-культурного наследия в создании бренда города с участием архитекторов, историков, специалистов в сфере связей с общественностью, представителей органов власти.
Кроме того, в 2016 году планируется проведение научно-практической конференции по проблемам пропаганды историко-культурного наследия, в том числе наследия русского авангарда, а также проведение архитектурного конкурса проектов по воссозданию и использованию утраченного резервуара Шуховской башни.

Шуховская башня в Краснодаре — стальная ажурная гиперболоидная конструкция, построенная в 1935 по проекту инженера и учёного Владимира Шухова. Изначально использовалась как водонапорная башня. С 1957 года башня не эксплуатироваалась, в 1986 году был демонтирован её резервуар.
Краснодарская башня Шухова входит в число 12 сохранившихся на территории России подобных конструкций, в числе которых — Шаболовская телевизионная башня в Москве. А всего по подобным проектам в Российской империи, а затем в Советском Союзе было построено более 200 стальных гиперболоидных башен.

Фото:3.bp.blogspot.com/


↑ Сейчас
Краснодар начал праздновать день рождения Шуховской башни
Написать комментарий

Написать комментарий


Читайте также

Время подарков!

Новый год уже давно наступил, однако праздники даже не думают заканчиваться! Впереди, как минимум, три больших повода дарить подарки.

30 января
Время подарков!

Новый год уже давно наступил, однако праздники даже не думают заканчиваться! Впереди, как минимум, три больших повода дарить подарки.

30 января
Если вам не интересно ваше здоровье, тогда даже не пытайтесь медитировать

Медитация — это практика расслабления и концентрации, которая освобождает наш мозг от навязчивых мыслей и тревог. Она не требует большого количества свободного времени и специального места. Просто выделите 10 минут в день, найдите для себя укромное местечко и погрузитесь в мир самопознания!

29 мая 2019 года