16+
Например, бильярд

Гастроли в Краснодарском цирке

29 июня 2017 года

Апофеоз июньской программы в Краснодарском цирке — номер с тиграми. Пять амурских тигров оглушают зрительский зал ревом, поражают своей грацией, своей мощью и всем этим руководит импозантный итальянский артист цирка «Медрано» Карлос Бресчиани.
О том, как работается со столь суровой трупой артистов Карлос рассказал в своем интервью специально для krasnodar.vibirai.ru

Я очень счастлив, что меня приглашают работать в Россию и что я могу показывать свое шоу русской публике. Вы — супер люди

Карлос, почему Вы решили работать именно с тиграми? Почему не с собаками или медведями?
Я люблю многих животных и со многими из них работал: со львами, пумами, пантерами, ягуарами, ламами, зебрами, лошадьми, верблюдами, слонами и гиппопотамами. Но когда начал работать с тиграми, я четко понял: тигры — моя страсть.

Почему в вашем представлении только самцы тигров? Почему нет самок?
Самцы — красивее. Они - воплощение силы, грации, а чего стоят их мышечные рельефы, когда они передвигаются по арене и каждая мышца играет. Они крупнее самок, они более агрессивны, чаще рычат — все это нравится зрителю, им нравится наблюдать за противостоянием человека и дикого животного, поэтому я предпочитаю работать с самцами. Конечно, в моей труппе есть самка, но исключительно для продолжения рода (все тигры Карлоса родились в его питомнике — прим. авт.)

Было ли желание сменить профессию?
Я работаю с животными 21 год и пока такого желания не возникало. Наверное все из-за того, что я сам пришел в цирк, я понял, что мне это интересно, я нашел себя. Я жил в маленьком городке, в обычной (не цирковой семье), временами ходил в цирк. Со временем я заинтересовался дрессировкой животных. Какое-то время подрабатывал униформистом: ухаживал за животными в цирке, кормил, поил, убирал. И сейчас я сам ухаживаю за своими животными, даже перевожу сам на своей фуре. Некоторые говорят, что это тяжело, что это невозможно, но я так не считаю. Когда ты действительно любишь свою профессию, когда профессия — это твоя страсть, возможно все. И за все эти годы я ни разу не усомнился в правильном выборе своей профессии.

В каких странах Вы выступаете? Где Вам больше нравится публика?
Я работаю и в Америке, и в Европе, и в Азии, сейчас я в России. В России, на мой взгляд, самая душевная публика. С русской публикой легко установить контакт, вы не скупитесь на эмоции, открыто выражаете чувства, поддерживаете. Это очень важно и для меня (ощущать поддержку зала) и для моих животных. Я очень счастлив, что меня приглашают работать в Россию и что я могу показывать свое шоу русской публике. Вы — супер люди. Некоторые мои друзья отговаривают меня ездить в Россию: Карлос, это опасно, это холодно, это войны, но я с ними не соглашаюсь. Я бы лучше жил в России, нежели в Европе. У русских совсем другой менталитет, вы более открыты, честны, добры.

Как часто Вы бываете в России?
За 2016-2017 годы — я в России уже в пятый раз, то есть провел у вас 5 месяцев. До гастролей в Краснодаре работал во Владикавказе, Симферополе и я не знаю, куда я поеду дальше.

Как Ваша семья относится к вашей профессии?
Моя жена — потомственная акробатка. Два последних года она в декретном отпуске, занимается детьми и активно помогает мне в моей работе. Мы ездим на гастроли всей семьей. Думаю, что она поддерживает меня (улыбается). Она - моя служба поддержки. Она мой тренер: не дает расслабиться, не дает грустить. Мои дети тоже любят животных, помогают мне в работе с тиграми и другими животными.

То есть Ваши дети уже работают с тиграми? (сыну Карлоса скоро будет 2 года — примечание автора)
Конечно. Вот финальный трюк (тигр прыгает на задних лапах в клетке — прим. Автора) с Алексом — так зовут тигра — ставить трюк мне помогал мой сын. Он вместе со мной тренировал Алекса словами «ап-ап». Для Вас это может показаться опасным и безумным, но в цирковых семьях — это нормально, мы живем этим, и животные — это тоже часть нашей семьи (как, например, для вас кошка или собака — они же тоже могут и укусить, и поцарапать, но вы не боитесь и подпускаете ребенка к ним). Когда моя жена была беременная, мы были на гастролях в Тунисе, где я работал с пятнадцатью тиграми и постоянно со всех сторон слышался тигриный рёв. Может быть поэтому мой сын не боится этих животных и испытывает к ним особую страсть? (улыбается).

Как Вы выбираете тигров для шоу? Кто именно из Вашей тигриной труппы будет выступать?
У меня тигры работают где-то до 17-20 лет. Потом они уходят на пенсию. С возрастом они становятся более ленивые и более агрессивные. Соответственно, на место ушедшего на пенсию тигра, я беру молодого артиста. (кстати, тигры Карлоса очень хорошо размножаются, а это показатель, что животным комфортно).
Пенсионеры сидят дома, а молодняк ездит по гастролям. Все как у людей. Конечно, если тигр неважно себя чувствует, то я не беру его на гастроли, заменяю другим артистом или немного меняю сценарий номера. Но все животные работают. Если тигр будет сидеть дома один-два года, у него начнется депрессия. Он тоже хочет быть нужным, что-то делать. У каждого тигра свой характер, кто-то игрив, кто-то серьезен. Для выступления я подбираю группу тигров по характеру, чтобы им было комфортно друг с другом работать.

Ваше самое яркое выступление, которое Вы помните до сих пор?
Это было выступление в Мексике. Тогда я вышел на арену с 21 тигром. Были шоу, на которых я работал и с 17, и с 15 тиграми. Я однажды увидел выступление русского дрессировщика Николая Павленко (я его ярый фанат) — это была программа с семнадцатью тиграми — я настолько впечатлился, что захотел создать такое же масштабное шоу и стал работать с двадцать одним тигром. Удобно работать с труппой до 10 животных. Свыше уже тяжело. К сожалению, публике без разницы сколько тигров на арене 5 или 21.

Что самое важно при работе с тиграми?
Внимание. Все тигры должны быть под постоянным пристальным контролем, любой промах, любое расслабление могут привести к неприятным последствиям. Это все-таки серьезные дикие звери, какими бы ручными они не казались. Когда я и мои тигры в клетке, у нас все время идет соревнование на эмоциональном уровне «кто кого продавит» и стоит только поддаться страху или простить «недоработку» и все, контроль потерян. Тренировка — это тренировка себя в первую очередь на внимательность, на смелость, на уверенность в себе.

Как тренировать тигра?
Никаких секретов нет. Это тренировки с едой, премирование за работу. Есть разные системы: тренировка с едой, с визуальным контактом, с прикосновением — все зависит от конкретного животного, кому-то - одно, кому-то - другое. Это время, иногда годы тренировок. Чтобы добиться чистого исполнения трюка минимум необходим один год. Шесть месяцев (в среднем) уходит только на выработку дисциплины (например, чтобы тигр сидел на тумбе и не соскакивал, чтобы научить вставать по команде, подходить ко мне и так далее). И не всех можно научить всему, среди моих тигров только пятеро выполняют трюк «хождение и прыжки на задних лапах». Есть тигр, который очень стеснительный. На тренировках он прекрасно ходит на задних лапах, но стоит только ему увидеть публику, он начинает стесняться и ни в какую не желает исполнять этот трюк. Все тигры очень разные.

И у Вас, и у тигров бывает разное настроение, но работа есть работа и надо выходить на арену. Человек может собраться и побороть себя, а как быть с тиграми?
Наверное, никак. Выходим все вместе на арену и работаем. Поэтому и выступления всегда разные. Иногда приходится непослушных артистов удалять с арены прямо во время выступления. Тут важно работать над дисциплиной, но не всегда и это помогает. И ещё тигры очень тонко чувствуют мое настроение, если я буду нервничать или злиться, то и они начнут так себя вести. Поэтому я стараюсь выходить на арену в максимально хорошем настроении, чтобы мои тигры чувствовали себя прекрасно, а публика наслаждалась шоу и заряжалась позитивными эмоциями.

Как часто надо репетировать с тиграми, чтобы они не забыли программу?
Одного дня в неделю достаточно. Если программа уже готова и тигры её знают, то один день в неделю на тренировку — самое то. У тигров очень хорошая память, если они освоили какой-то трюк, то они его повторят даже спустя многие годы. А вот над новым трюком, конечно, необходимо работать изо дня в день из недели в неделю пока не будет достигнут результат.

О чем мечтает Карлос Бресчиани?
Все мои мечты конкретные и все они сбываются. Например, я как-то сказал, что хочу работать в России, и вот я работаю в России. Я не мечтаю о салютах, о собственном цирке, я мечтаю о том, чтобы моя семья была счастлива и все были здоровы.