16+
Выбирай узнал, что…
Все новости


 

В музее Коваленко открывается выставка "Мягкий залп"

100-летие Октябрьской революции послужило поводом для создания экспозиции

2 ноября 2017 года

В музее Коваленко открывается выставка "Мягкий залп"

2 ноября в 18.00 в художественном музее состоится презентация проекта Евгения Казицына и Анастасии Котко, посвященного 100-летию Октябрьской революции. Художники представят реконструкции знамен первых революционных лет, документальные фотоматериалы.
Собирающим смысловым звеном станет арт-объект «Арка утопий», ставший размышлением об оторванности замысла, теоретического обоснования идеи от результата её воплощения в действительность.

Название «Мягкий залп» возникло из ассоциаций с материалом, используемым для создания большинства произведений – ткань. Знамена были действительно залпом – ярким, эффективным и бесшумным.

После революции 1917 года в городах, селах, в действующей армии повсеместным явлением стали красные банты, повязки, флаги, транспаранты. Знамена, выносившиеся на демонстрации, митинги, собрания являлись действенным орудием политической борьбы. Их создавали на каждом заводе, фабрике, цехе, участке. Среди них находились наивные творения художников-самоучек, работы ремесленников-иконописцев и произведения профессиональных живописцев.
Для большинства знамен характерно наличие красочно исполненных аллегорических картин, основными темами которых становились выражение радости по поводу свержения самодержавия и изображение героев революции, - рабочих, крестьян, солдат и матросов. Сопровождавшие их лозунги, если отвлечься от революционного контекста, порой приобретают вневременной, общечеловеческий смысл.

Красное знамя было тем символом, вокруг которого сплачивался поднимавшийся на революционную борьбу новый класс ещё в период европейских революций 1830 и 1848 годов. С перемещением в Россию центра революционного движения российский пролетариат воспринял как свой этот международный пролетарский символ – красное знамя.

Многие события не только новой и новейшей, но зачастую и древней истории, постоянно переосмысливаются, и вряд ли революция 1917 года в ближайшее время получит однозначную оценку. Художники своим проектом чтят память этого эпохального свершения, а также, не в последнюю очередь, обращаются к эстетике, рожденной новым классом и новым мировым порядком.
Возрастная категория 6+

Выставка будет работать со 2 по 12 ноября по адресу: Красная, 15, 2-й этаж.


↑ Сейчас
В музее Коваленко открывается выставка "Мягкий залп"
Написать комментарий

Написать комментарий


Читайте также

Как провести каникулы, чтобы ребенок был полон сил на весь учебный год

Лето — счастливая пора каникул и три месяца беззаботной жизни без уроков и раннего подъема по утрам. Вот только от родителей напрямую зависит то, как ребенок проведет это лето: активно на свежем воздухе или дома за монитором.

7 июня
5 правил для плоского живота

Если в зал ходить нет времени, а слово «диета» заставляет вас нервничать, тогда эти советы созданы специально для вас. Записывайте, внедряйте в жизнь и наслаждайтесь результатом!

3 июня
Если вам не интересно ваше здоровье, тогда даже не пытайтесь медитировать

Медитация — это практика расслабления и концентрации, которая освобождает наш мозг от навязчивых мыслей и тревог. Она не требует большого количества свободного времени и специального места. Просто выделите 10 минут в день, найдите для себя укромное местечко и погрузитесь в мир самопознания!

29 мая