16+
Выбирай узнал, что…
Все новости

В музее Коваленко открывается выставка "Мягкий залп"

100-летие Октябрьской революции послужило поводом для создания экспозиции

2 ноября 2017 года

В музее Коваленко открывается выставка "Мягкий залп"

2 ноября в 18.00 в художественном музее состоится презентация проекта Евгения Казицына и Анастасии Котко, посвященного 100-летию Октябрьской революции. Художники представят реконструкции знамен первых революционных лет, документальные фотоматериалы.
Собирающим смысловым звеном станет арт-объект «Арка утопий», ставший размышлением об оторванности замысла, теоретического обоснования идеи от результата ее воплощения в действительность.

Название «Мягкий залп» возникло из ассоциаций с материалом, используемым для создания большинства произведений – ткань. Знамена были действительно залпом – ярким, эффективным и бесшумным.


После революции 1917 года в городах, селах, в действующей армии повсеместным явлением стали красные банты, повязки, флаги, транспаранты. Знамена, выносившиеся на демонстрации, митинги, собрания являлись действенным орудием политической борьбы. Их создавали на каждом заводе, фабрике, цехе, участке. Среди них находились наивные творения художников-самоучек, работы ремесленников-иконописцев и произведения профессиональных живописцев.
Для большинства знамен характерно наличие красочно исполненных аллегорических картин, основными темами которых становились выражение радости по поводу свержения самодержавия и изображение героев революции, - рабочих, крестьян, солдат и матросов. Сопровождавшие их лозунги, если отвлечься от революционного контекста, порой приобретают вневременной, общечеловеческий смысл.

Красное знамя было тем символом, вокруг которого сплачивался поднимавшийся на революционную борьбу новый класс еще в период европейских революций 1830 и 1848 годов. С перемещением в Россию центра революционного движения российский пролетариат воспринял как свой этот международный пролетарский символ – красное знамя.


Многие события не только новой и новейшей, но зачастую и древней истории, постоянно переосмысливаются, и вряд ли революция 1917 года в ближайшее время получит однозначную оценку. Художники своим проектом чтят память этого эпохального свершения, а также, не в последнюю очередь, обращаются к эстетике, рожденной новым классом и новым мировым порядком.
Возрастная категория 6+


Выставка будет работать со 2 по 12 ноября по адресу: Красная, 15, 2-й этаж.


↑ Сейчас
В музее Коваленко открывается выставка "Мягкий залп"
Написать комментарий

Ваше имя:
Не заполняйте это поле:
Написать комментарий

Ваше имя:
Не заполняйте это поле:

Читайте также

Тот самый ASMR  и не только: шесть релакс-аккаунтов в Instagram

Когда все мемы просмотрены, а фотографии друзей пролайканы, настает время, чтобы расслабиться и позалипать во что-то приятное. Например, посмотреть милую бумажную анимацию, а еще — как художники смешивают краски, а путешественники фотографируют мозаику на полу.

12 декабря
«Репродукция», «Помешанный на времени» и другие лучшие фантастические фильмы-2018

«Оверлорд» от продюсера Джей-Джей Абрамса, комедийный сайфик «Помешанный на времени» с Софи Тернер, продюсерский проект Питера Джексона «Хроники хищных городов» и другие: к выходу «Венома» собрали лучшие фантастические фильмы года, которые уже вышли или вот-вот появятся в прокате.

26 сентября
Камин онлайн и петарда в кастрюле: 7 полезных и забавных блогов для встречи Нового года

Новогоднее настроение каждый создает себе разными способами — кто-то уже в начале декабре начинает за обе щеки поедать оливье, а кто-то с первым снегом включает «Один дома». Коллеги непременно примутся вырезать кургузые снежинки, а домашние захотят бахнуть небольшой салют. Как все это сделать красиво и со вкусом — подборка блогов вам в помощь.

18 декабря
Шесть инстаграм-аккаунтов для новогоднего настроения

Если у вас все никак не приходит то самое настроение, и даже запах мандаринов не вызывает желания бежать за елкой и подарками, держите подборку из шести инстаблогов, которые помогут проникнуться атмосферой Нового года.

30 ноября
6 онлайн-магазинов, где распродажи круглый год

Большими распродажами магазины одежды балуют нас два раза в год. Хитрые модники живут по другому календарю: они знают, где распродажи прячутся 365 дней в году. Волшебное слово аутлет — ваш билет в мир выгодных покупок даже в премиальном сегменте.

8 октября