16+
Выбирай узнал, что…
Все новости

В музее Коваленко открывается выставка "Мягкий залп"

100-летие Октябрьской революции послужило поводом для создания экспозиции

2 ноября 2017 года

В музее Коваленко открывается выставка "Мягкий залп"

2 ноября в 18.00 в художественном музее состоится презентация проекта Евгения Казицына и Анастасии Котко, посвященного 100-летию Октябрьской революции. Художники представят реконструкции знамен первых революционных лет, документальные фотоматериалы.
Собирающим смысловым звеном станет арт-объект «Арка утопий», ставший размышлением об оторванности замысла, теоретического обоснования идеи от результата ее воплощения в действительность.

Название «Мягкий залп» возникло из ассоциаций с материалом, используемым для создания большинства произведений – ткань. Знамена были действительно залпом – ярким, эффективным и бесшумным.


После революции 1917 года в городах, селах, в действующей армии повсеместным явлением стали красные банты, повязки, флаги, транспаранты. Знамена, выносившиеся на демонстрации, митинги, собрания являлись действенным орудием политической борьбы. Их создавали на каждом заводе, фабрике, цехе, участке. Среди них находились наивные творения художников-самоучек, работы ремесленников-иконописцев и произведения профессиональных живописцев.
Для большинства знамен характерно наличие красочно исполненных аллегорических картин, основными темами которых становились выражение радости по поводу свержения самодержавия и изображение героев революции, - рабочих, крестьян, солдат и матросов. Сопровождавшие их лозунги, если отвлечься от революционного контекста, порой приобретают вневременной, общечеловеческий смысл.

Красное знамя было тем символом, вокруг которого сплачивался поднимавшийся на революционную борьбу новый класс еще в период европейских революций 1830 и 1848 годов. С перемещением в Россию центра революционного движения российский пролетариат воспринял как свой этот международный пролетарский символ – красное знамя.


Многие события не только новой и новейшей, но зачастую и древней истории, постоянно переосмысливаются, и вряд ли революция 1917 года в ближайшее время получит однозначную оценку. Художники своим проектом чтят память этого эпохального свершения, а также, не в последнюю очередь, обращаются к эстетике, рожденной новым классом и новым мировым порядком.
Возрастная категория 6+


Выставка будет работать со 2 по 12 ноября по адресу: Красная, 15, 2-й этаж.


↑ Сейчас
В музее Коваленко открывается выставка "Мягкий залп"
Написать комментарий

Ваше имя:
Не заполняйте это поле:
Написать комментарий

Ваше имя:
Не заполняйте это поле:

Читайте также

Шесть икон стиля из мировых столиц моды и не только

Мир моды полон стереотипов, например, будто парижанки носят береты, тельняшки, красятся красной помадой или вовсе обходятся без макияжа. Но мы же прекрасно понимаем, что инкубаторских женщин нет ни в одном городе мира, а каждая модница несет свой особый посыл. Убеждаемся в этом на примерах известных инфлюенсеров из крупных европейских городов.

15 сентября
Семь современных городов, куда хочется немедленно переехать

Города, где нет мусора на улицах (совсем!), а асфальт моют, околонулевая преступность, чистый воздух и буйная зелень, бесплатно раздают гаджеты и солнцезащитный крем, а ещё полностью избавились от комаров и мошек. Пакуем чемоданы!

12 сентября
Где собрать базовый гардероб: шесть магазинов с качественными и нескучными вещами

Когда сезон легких платьев, купальников и микроодежды позади, приходит эра кэжуально-офисной простоты. Влезать на 9 месяцев в «белый верх-черный низ» — не панацея. Провести затяжной рабочий сезон можно в стильной нескучной базовой одежде. Тем более, грамотно продуманные образы стимулируют работать качественнее и активнее — того гляди, получите повышение.

4 сентября
«Ампир V», «Богемская рапсодия» и «Веном»: 12 самых ожидаемых фильмов осени

Блейк Лайвли в триллере а-ля «Исчезнувшая», долгожданный «Веном» — ответ Sony «Диснею», мюзикл с Леди Гагой, Рами Малек в роли Фредди Меркьюри, Оксимирон в экранизации Пелевина и другие —ловите сезонный список фильмов с пометкой must see.

30 августа
Парк Галицкого, «Гранд Макет Россия» и еще пять крутых урбанистических объектов

Верите или нет, но и в российских городах есть локации, от красоты и продуманности которых захватывает дух. Рассказываем про Парк Галицкого — один из крутейших частных парков Европы, приморский океанариум во Владивостоке, «Гранд Макет Россия» — вся Россия в миниатюре и другие классные урбанистические объекты.

11 сентября