16+
Выбирай узнал, что…
Все новости

В музе Коваленко откроется выставка "Мы в сердце унесли с собой Россию"

Работы российских художников можно увидеть со 2 ноября

30 октября 2017 года

В музе Коваленко откроется выставка "Мы в сердце унесли с собой Россию"

2 ноября в Краснодарском художественном музее имени Ф.А. Коваленко открывается выставка из фондов музея «Мы в сердце унесли с собой Россию. Василий Кандинский, Наталья Гончарова, Михаил Ларионов и другие художники – эмигранты».

Российская империя на излете оказалась необыкновенно щедрой на таланты. Не успели собрать все причитающиеся аплодисменты передвижники, а на смену им уже пришли галантные «мирискусники». Тех вскоре потеснили куда более неистовые представители русского авангарда.

Трагическая полифония революционных событий, их пафос, взаимоотношения личности и государства - все эти темы нашли отражение в музыкальном, литературном и художественном творчестве людей различных мировоззрений. Осмысление 1917 года в последнее время стало устойчивой темой в современном обществе.


Но в сфере внимания кураторов выставки не политика, а эстетика того времени, которую мало кто решится назвать неинтересной. Выставка посвящена тем, кто поневоле оказался вдалеке от Родины. Живописец «лирического» абстракционизма Василий Кандинский, родоначальник русского импрессионизма Константин Коровин, сдержанная и утонченная Зинаида Серебрякова, несравненный колорист Сергей Судейкин, русский самородок, явившийся в Петербургскую академию художеств из Афонского монастыря, Филипп Малявин, неистовые «примитивисты» Наталья Гончарова и Михаил Ларионов - это неполный список авторов, экспонирующихся на выставке, художественное и теоретическое наследие которых в равной мере принадлежит русской национальной школе и является достоянием всего мира.

Первые беспредметные работы Василия Кандинского воспринимались не более как «живопись слабоумного», и лишь немногие поняли их как важнейшее событие в истории мирового изобразительного искусства и философии культуры.
Впервые на выставке будут показаны в полном объеме фондовые произведения выдающихся живописцев академической школы, пейзажиста Ивана Похитонова и портретиста Николая Харитонова, ставшего знаменитым в эмиграции в Америке.

В рамках выставки подготовлена обширная культурная программа, включающая медиалекции: «Василий Кандинский. Путь к абстракции», «Наталья Гончарова и всёчество», «Константин Коровин. Русский импрессионизм», литературно-музыкальный вечер и другие мероприятия.

Телефон кассы: (861) 268-09-77. Заказать экскурсию по выставке или записаться на медиалекцию можно по телефону: (861) 268-09-00

Выставка будет работать со 2 ноября по 3 декабря в здании музея по адресу: ул. Красная, 13, 1-й этаж.


↑ Сейчас
В музе Коваленко откроется выставка "Мы в сердце унесли с собой Россию"
Написать комментарий

Ваше имя:
Не заполняйте это поле:
Написать комментарий

Ваше имя:
Не заполняйте это поле:

Читайте также

Шесть икон стиля из мировых столиц моды и не только

Мир моды полон стереотипов, например, будто парижанки носят береты, тельняшки, красятся красной помадой или вовсе обходятся без макияжа. Но мы же прекрасно понимаем, что инкубаторских женщин нет ни в одном городе мира, а каждая модница несет свой особый посыл. Убеждаемся в этом на примерах известных инфлюенсеров из крупных европейских городов.

15 сентября
Семь современных городов, куда хочется немедленно переехать

Города, где нет мусора на улицах (совсем!), а асфальт моют, околонулевая преступность, чистый воздух и буйная зелень, бесплатно раздают гаджеты и солнцезащитный крем, а ещё полностью избавились от комаров и мошек. Пакуем чемоданы!

12 сентября
Где собрать базовый гардероб: шесть магазинов с качественными и нескучными вещами

Когда сезон легких платьев, купальников и микроодежды позади, приходит эра кэжуально-офисной простоты. Влезать на 9 месяцев в «белый верх-черный низ» — не панацея. Провести затяжной рабочий сезон можно в стильной нескучной базовой одежде. Тем более, грамотно продуманные образы стимулируют работать качественнее и активнее — того гляди, получите повышение.

4 сентября
«Ампир V», «Богемская рапсодия» и «Веном»: 12 самых ожидаемых фильмов осени

Блейк Лайвли в триллере а-ля «Исчезнувшая», долгожданный «Веном» — ответ Sony «Диснею», мюзикл с Леди Гагой, Рами Малек в роли Фредди Меркьюри, Оксимирон в экранизации Пелевина и другие —ловите сезонный список фильмов с пометкой must see.

30 августа
Парк Галицкого, «Гранд Макет Россия» и еще пять крутых урбанистических объектов

Верите или нет, но и в российских городах есть локации, от красоты и продуманности которых захватывает дух. Рассказываем про Парк Галицкого — один из крутейших частных парков Европы, приморский океанариум во Владивостоке, «Гранд Макет Россия» — вся Россия в миниатюре и другие классные урбанистические объекты.

11 сентября