18+
Найти
Например, психолог

Чтобы написать отзыв, начните вводить название компании:

Например, языковые курсы
Все отзывы о компаниях Краснодара
Написать отзыв о компани «» ← не забудьте написать отзыв.
Ваша оценка
← не забудьте поставить оценку.
Выбирай узнал, что…
Все новости

В музе Коваленко откроется выставка "Мы в сердце унесли с собой Россию"

Работы российских художников можно увидеть со 2 ноября

30 октября 2017 года

В музе Коваленко откроется выставка "Мы в сердце унесли с собой Россию"

2 ноября в Краснодарском художественном музее имени Ф.А. Коваленко открывается выставка из фондов музея «Мы в сердце унесли с собой Россию. Василий Кандинский, Наталья Гончарова, Михаил Ларионов и другие художники – эмигранты».

Российская империя на излете оказалась необыкновенно щедрой на таланты. Не успели собрать все причитающиеся аплодисменты передвижники, а на смену им уже пришли галантные «мирискусники». Тех вскоре потеснили куда более неистовые представители русского авангарда.

Трагическая полифония революционных событий, их пафос, взаимоотношения личности и государства - все эти темы нашли отражение в музыкальном, литературном и художественном творчестве людей различных мировоззрений. Осмысление 1917 года в последнее время стало устойчивой темой в современном обществе.


Но в сфере внимания кураторов выставки не политика, а эстетика того времени, которую мало кто решится назвать неинтересной. Выставка посвящена тем, кто поневоле оказался вдалеке от Родины. Живописец «лирического» абстракционизма Василий Кандинский, родоначальник русского импрессионизма Константин Коровин, сдержанная и утонченная Зинаида Серебрякова, несравненный колорист Сергей Судейкин, русский самородок, явившийся в Петербургскую академию художеств из Афонского монастыря, Филипп Малявин, неистовые «примитивисты» Наталья Гончарова и Михаил Ларионов - это неполный список авторов, экспонирующихся на выставке, художественное и теоретическое наследие которых в равной мере принадлежит русской национальной школе и является достоянием всего мира.

Первые беспредметные работы Василия Кандинского воспринимались не более как «живопись слабоумного», и лишь немногие поняли их как важнейшее событие в истории мирового изобразительного искусства и философии культуры.
Впервые на выставке будут показаны в полном объеме фондовые произведения выдающихся живописцев академической школы, пейзажиста Ивана Похитонова и портретиста Николая Харитонова, ставшего знаменитым в эмиграции в Америке.

В рамках выставки подготовлена обширная культурная программа, включающая медиалекции: «Василий Кандинский. Путь к абстракции», «Наталья Гончарова и всёчество», «Константин Коровин. Русский импрессионизм», литературно-музыкальный вечер и другие мероприятия.

Телефон кассы: (861) 268-09-77. Заказать экскурсию по выставке или записаться на медиалекцию можно по телефону: (861) 268-09-00

Выставка будет работать со 2 ноября по 3 декабря в здании музея по адресу: ул. Красная, 13, 1-й этаж.


↑ Сейчас
В музе Коваленко откроется выставка "Мы в сердце унесли с собой Россию"
Написать комментарий

Ваше имя:
Не заполняйте это поле:
Написать комментарий

Ваше имя:
Не заполняйте это поле:

Читайте также

Гороскоп на неделю с 18 по 24 июня 2018 года

Астрологический прогноз от Александра Солодухина.

13 июня
Хоббитон, Леголенд и еще пять сказочных мест мира для детей

И не только для детишек, но и для тех, кому надоел этот взрослый скучный мир и очень хочется сбежать в волшебную параллельную вселенную.

11 июня
Маятник Фуко и подземный трамвай: что смотреть в городах проведения ЧМ по футболу

Оле-оле-оле! Тысячи болельщиков нагрянут в города России на матчи Чемпионата мира по футболу. Но не спортом единым, решили мы, и подготовили гид по интересностям, на которые обязательно стоит глянуть, если вы уж приехали в условный Волгоград.

13 июня
Чемпионат мира по футболу 2018: расписание, ожидания, прогнозы, лайфхаки

Где купить билеты, когда их уже нет, как проходит последняя неделя перед мундиалем и какие шансы у сборной России? Ультимативный гид по тому, когда, как и с кем смотреть главное спортивное событие этого года.

7 июня
Болгария, Сочи, Карелия и еще четыре идеи для отпуска с ребенком

Рассказываем, где отдохнуть с детьми на море и без виз, совсем бюджетно или по-королевски.

1 июня
«Полночное солнце», «14+» и другие новые или просто отличные фильмы для фанатов young adult

Свежие и лучшие мелодрамы и комедии о молодежных любовях, переживаниях и сопутствующих страстях.

5 июня

Витрина

Все товары