16+
Выбирай узнал, что…
Все новости


 

В Краснодаре появится свой "Севильский цирюльник"

ТО "Премьера" презентует свой вариант оперы "Севильский цирюльник"

25 августа 2016 года

В Краснодаре появится свой "Севильский цирюльник"

17 и 18 сентября в Музыкальном театре состоится премьера самой знаменитой оперы Джоаккино Россини «Севильский цирюльник», которой в этом году исполняется 200 лет! Для постановки признанного шедевра мировой оперной классики в Краснодаре руководство Творческого объединения «Премьера» пригласило уже известный нашему зрителю тандем дирижера Мариинского театра Владислава Карклина и режиссера Николая Панина, а также – художника Елену Олейник.
месте с нашими постановщиками и артистами уже через несколько недель они явят зрителю спектакль, в котором сойдутся техническое мышление против страсти, расчет против импровизации, влюбленный ум против изобретателя!
«Севильский цирюльник» пленяет неиссякаемым остроумием, мелодической щедростью и виртуозным блеском вокальных партий. Порой даже не верится, что это творение 24-летнего композитора, созданное им в считанные дни. Сегодня она считается эталоном, вершиной жанра комической оперы, но на премьере в 1816 году опера была освистана поклонниками Дж.Паизиелло, «Севильский цирюльник» которого к этому времени уже три десятилетия не сходил с театральных подмостков. Именно поэтому первоначальное название творения Россини, созданного также на сюжет одноименной комедии П.Бомарше, звучало как «Альмавива, или Тщетная предосторожность». Правда, старик Паизиелло сам дал молодому коллеге разрешение на повторение названия, а спустя три с половиной месяца после премьеры нового «цирюльника» умер, так и не узнав, что опера Россини совершенно затмила его собственную.
– У каждого режиссера должен быть свой «Севильский». Это как мужчине начать бриться, – отмечает Николай Панин. – Считаю большой своей удачей, что у меня появилась такая возможность. В то же время понимаю и всю коварность кажущейся простоты мнимо легкого жанра, поэтому каждый раз не забываю себя перепроверять. Все артисты очень хорошо вживаются в роли, в том числе и молодые солисты, которые пришли работать сюда в прошлом сезоне. Причем у нас получится два состава исполнителей главных партий, которые будут очень разными и по-своему интересными: один – по-хорошему академический, другой – более модерновый.
В постановке заняты ведущие солисты Музыкального театра: заслуженные артисты Кубани Наталья Бызеева, Владислав Емелин, Владимир Кузнецов, Алексей Григорьев, а также Татьяна Еремина, Артем Агафонов, Максим Рогожкин и др.
Краснодарская постановка будет решена в классическом ключе с обострением некоторых обстоятельств в угоду времени. Например, в привычном варианте сюжета молодой и богатый граф Альмавива противостоит старому скряге Бартоло. Режиссеру показалось, что сегодня будет куда гораздо более интересно сыграть на другом. Наш Бартоло – да, самодур, но весьма неглуп, и в этом парадокс: «он умен настолько, что дурак»! Умнейший челочек, но совершенный профан в любовных делах, ученый неудачник, он отвергает и отвергаем обществом, но именно он меняется, обретая свою самоцельность в финале. А любимец народа – ловкий и находчивый Фигаро с большим удовольствием поможет сбыться неравному браку графа с простой девушкой, он элегантно и изворотливо сыграет в эту игру. Тем более что Розина умна, безмерно талантлива и так сильно хочет выбраться из того мира, в котором пребывает, что, наверное, сбежала бы даже с трубочистом! И пока она готовит духи в доме у Бартоло, он изобретает осторожность – «тщетную предосторожность», которая из оригинального названия перетекает в лейтмотив всей оперы.
Жанр комической оперы характеризует легкость формы подачи. Поэтому мы приглашаем на премьеру абсолютно всех и рассчитываем, что любой, даже не вполне погруженный в тему зритель, обязательно проникнется этим жанром и прекрасным мелодичным итальянским исполнением. Ведь чего стоит одна только музыка Россини: такая образная, театральная, живая, её интонации знают все – даже далекие от театра люди.
В стилистике спектакля постановщики отталкивались от такого явления как стимпанк. Это и парящие декорации, и говорящие костюмы… А премьерные спектакли будут искусно приправлены изящными нотками итальянского вкуса даже за пределами сцены.

Купить билет

Фото: https://krd.kassir.ru


↑ Сейчас
В Краснодаре появится свой "Севильский цирюльник"
Написать комментарий

Написать комментарий


Читайте также

Как провести каникулы, чтобы ребенок был полон сил на весь учебный год

Лето — счастливая пора каникул и три месяца беззаботной жизни без уроков и раннего подъема по утрам. Вот только от родителей напрямую зависит то, как ребенок проведет это лето: активно на свежем воздухе или дома за монитором.

7 июня
5 правил для плоского живота

Если в зал ходить нет времени, а слово «диета» заставляет вас нервничать, тогда эти советы созданы специально для вас. Записывайте, внедряйте в жизнь и наслаждайтесь результатом!

3 июня
Если вам не интересно ваше здоровье, тогда даже не пытайтесь медитировать

Медитация — это практика расслабления и концентрации, которая освобождает наш мозг от навязчивых мыслей и тревог. Она не требует большого количества свободного времени и специального места. Просто выделите 10 минут в день, найдите для себя укромное местечко и погрузитесь в мир самопознания!

29 мая