16+
Найти
Например, стриптиз
Выбирай узнал, что…
Все новости


 

В КЦ "Типография" открываются две выставки

11 января 2018 года

В КЦ "Типография" открываются две выставки

12 и 16 января в КЦ "Типография" запустят сразу два оригинальных проекта. Выставка "Школа Х" и Found Project покажут краснодарцам.

12января открывется «архивный» проект — выставка двух известных краснодарских художников Владимира Колесникова и Дмитрий Кочановича «Школа Х».

Проект был сделан в 1996 году и впервые показан на однодневной выставке в Краснодаре в 1997-м и через год — в московской галерее «Айдан» — но не полностью. Галеристка и художница Айдан Салахова, увлеченная художественными практиками новой академии, заинтересовалась холстами с обнаженным мужским телом. Многочисленные фотографии членов, нарисованных на стенах зданий и заборов Краснодара, оказались невостребованны, хотя именно они составили основу проекта. Скромное место проект занял и в рамках масштабного проекта «Реконструкция» Елены Селиной, посвященного галереям 1990-х.

В основе «Школы Х» — ясный постмодернистский жест: любительское изображение члена, знак низовой, народной культуры переносится из пространства города в пространство живописи — медиума априори высокого, академического, пребывающего в диктующих свои правила выставочных залах и музеях. И если в 90-е основной интерес представляла именно последняя часть — видимо, отвечающая запросам только что начавших появляться покупателей-коллекционеров (живопись, но при этом и что-то узнаваемое, вызывающее улыбку), то теперь, кажется, на первый план выходят изображения «хуйков» — простейшие, незатейливые, наивные, но обладающие какой-то невероятной силой и витальностью. Перенесение этих рисунков в живописное поле двумя молодыми на тот момент авторами похоже на ритуал — кажется, только подобное наивное изображение способно оживить этот застывший в своем развитии медиум, каким стала живопись.

На выставке представлены те работы, что остались доступными спустя 20 лет после реализации проекта.


С 16 января по 25 февраля центр современного искусства «Типография» при поддержке Фонда Владимира Смирнова и Константина Сорокина превратится в штаб проекта FOUND PROJECT.

FOUND PROJECT — это архив нереализованных художественных идей, которыми безвозмездно делятся авторы, чтобы другие люди смогли их реализовать. Архив был создан в 2016 году по инициативе художницы Анастасии Кизиловой, и с тех пор он постоянно пополняется — на данный момент архив насчитывает порядка 40 идей. Все проекты представлены анонимно — чтобы каждый желающий мог свободно выбрать идею и реализовать её.

Каждая выставка проекта превращает пространство в рабочую зону для обмена идеями и художественными практиками. В «Типографии» можно будет изучить переданные в архив и оформленные Анастасией Кизиловой идеи — тематического арт-парка, проекта абстрактной машины, исполняющей неважные желания, анархо-эко-коммуны на «дальневосточном километре», серии тренингов по выживанию в местах, где нет wi-fi и 3G, и многих других проектов. Любая из этих идей доступна для реализации.

Также можно будет заполнить анкету и передать в архив одну из собственных нереализованных идей — она будет внимательно «упакована» и анонимно представлена в онлайн-архиве и на следующих выставках FOUND PROJECT.

В Краснодаре в рамках FOUND PROJECT также будут анонимно реализованы несколько идей из архива — готовые проекты будут представлены в феврале, о точной дате презентации проектов мы сообщим позже.

18 января состоится встреча и дискуссия с Анастасией Кизиловой, на которой она расскажет о FOUND PROJECT и других проектах, а также покажет пока единственную серию реалити-шоу проекта (о реализации анонимных идей).


↑ Сейчас
В КЦ "Типография" открываются две выставки
Написать комментарий

Ваше имя:
Не заполняйте это поле:
Написать комментарий

Ваше имя:
Не заполняйте это поле:

Читайте также

5 самых острых блюд мира

Хочется чего-то погорячее? Острый перец на ужин уже не радует, а на кетчупе разве что наклейка, что он острый? (и никакого вкуса). Подобрали вам самые острые блюда в мире, осторожно, можно обжечься!

1 февраля
6 великих идей, которые сначала никто не принял всерьез

Изобретатели часто кажутся мечтателями. Их идеи редко воспринимают всерьез и, чаще всего, это справедливая реакция общества. Но иногда история показывает обратные примеры. Перед вами шесть идей, которые в момент их появления не считали прорывными.

15 февраля
Обзор фильма «Завод» — лучшей и, возможно, последней картины Юрия Быкова

Сегодня на всех экранах страны начинают показывать «Завод» — новый фильм Юрия Быкова, режиссера «Дурака» и «Майора». Картина о простых рабочих задолго до своего выхода обрела культовую славу (премьера фильма состоялась на кинофестивале в Торонто) и уже обречена на зрительский успех. Но стоит ли идти на «Завод», и что можно из него вынести для себя? Попробуем разобраться.

7 февраля
История любви в стиле «лофт»: обзор фильма «На край света»

В канун Дня всех влюбленных кинотеатры оккупировали романтические блокбастеры всех мастей. С одной стороны — ремейк итальянского хита с "Квартетом И", а с другой — комедия «Семь ужинов» с Романом Курцыным. При этом совсем незаметно на онлайн-сервисе ТНТ-PREMIER вышла мелодрама «На край света» — и она, возможно, больше остальных создает атмосферу настоящего праздника на День святого Валентина.

15 февраля
Гайд: как признаться в любви и получить за это по лицу?

14 февраля — это не только праздник всеобщего одиночества и уныния. Говорят, что в этот день многие люди ходят на свидания и признаются в любви, дарят подарки и вместе смотрят любимые фильмы. Если вы один из таких, и думаете, что середина февраля — это идеальное время для романтики, то вот вам гайд по признаниям в любви, за которые вы точно получите пощечину.

14 февраля
Ко Дню сурка! 5 фильмов про зацикленное время

Ну что, ваши сурки проснулись и предсказали раннюю весну? Наши вот нет, поэтому мы завариваем очередную чашку горячего чая, укрываемся пледом и настраиваемся на хорошее кино про людей, которые застряли в одном временном промежутке и не понимают, как это произошло.

5 февраля