16+
Найти
Например, эпиляция
Выбирай узнал, что…
Все новости

В КЦ "Типография" открываются две выставки

11 января 2018 года

В КЦ "Типография" открываются две выставки

12 и 16 января в КЦ "Типография" запустят сразу два оригинальных проекта. Выставка "Школа Х" и Found Project покажут краснодарцам.

12января открывется «архивный» проект — выставка двух известных краснодарских художников Владимира Колесникова и Дмитрий Кочановича «Школа Х».

Проект был сделан в 1996 году и впервые показан на однодневной выставке в Краснодаре в 1997-м и через год — в московской галерее «Айдан» — но не полностью. Галеристка и художница Айдан Салахова, увлеченная художественными практиками новой академии, заинтересовалась холстами с обнаженным мужским телом. Многочисленные фотографии членов, нарисованных на стенах зданий и заборов Краснодара, оказались невостребованны, хотя именно они составили основу проекта. Скромное место проект занял и в рамках масштабного проекта «Реконструкция» Елены Селиной, посвященного галереям 1990-х.

В основе «Школы Х» — ясный постмодернистский жест: любительское изображение члена, знак низовой, народной культуры переносится из пространства города в пространство живописи — медиума априори высокого, академического, пребывающего в диктующих свои правила выставочных залах и музеях. И если в 90-е основной интерес представляла именно последняя часть — видимо, отвечающая запросам только что начавших появляться покупателей-коллекционеров (живопись, но при этом и что-то узнаваемое, вызывающее улыбку), то теперь, кажется, на первый план выходят изображения «хуйков» — простейшие, незатейливые, наивные, но обладающие какой-то невероятной силой и витальностью. Перенесение этих рисунков в живописное поле двумя молодыми на тот момент авторами похоже на ритуал — кажется, только подобное наивное изображение способно оживить этот застывший в своем развитии медиум, каким стала живопись.

На выставке представлены те работы, что остались доступными спустя 20 лет после реализации проекта.


С 16 января по 25 февраля центр современного искусства «Типография» при поддержке Фонда Владимира Смирнова и Константина Сорокина превратится в штаб проекта FOUND PROJECT.

FOUND PROJECT — это архив нереализованных художественных идей, которыми безвозмездно делятся авторы, чтобы другие люди смогли их реализовать. Архив был создан в 2016 году по инициативе художницы Анастасии Кизиловой, и с тех пор он постоянно пополняется — на данный момент архив насчитывает порядка 40 идей. Все проекты представлены анонимно — чтобы каждый желающий мог свободно выбрать идею и реализовать её.

Каждая выставка проекта превращает пространство в рабочую зону для обмена идеями и художественными практиками. В «Типографии» можно будет изучить переданные в архив и оформленные Анастасией Кизиловой идеи — тематического арт-парка, проекта абстрактной машины, исполняющей неважные желания, анархо-эко-коммуны на «дальневосточном километре», серии тренингов по выживанию в местах, где нет wi-fi и 3G, и многих других проектов. Любая из этих идей доступна для реализации.

Также можно будет заполнить анкету и передать в архив одну из собственных нереализованных идей — она будет внимательно «упакована» и анонимно представлена в онлайн-архиве и на следующих выставках FOUND PROJECT.

В Краснодаре в рамках FOUND PROJECT также будут анонимно реализованы несколько идей из архива — готовые проекты будут представлены в феврале, о точной дате презентации проектов мы сообщим позже.

18 января состоится встреча и дискуссия с Анастасией Кизиловой, на которой она расскажет о FOUND PROJECT и других проектах, а также покажет пока единственную серию реалити-шоу проекта (о реализации анонимных идей).


↑ Сейчас
В КЦ "Типография" открываются две выставки
Написать комментарий

Ваше имя:
Не заполняйте это поле:
Написать комментарий

Ваше имя:
Не заполняйте это поле:

Читайте также

Шесть икон стиля из мировых столиц моды и не только

Мир моды полон стереотипов, например, будто парижанки носят береты, тельняшки, красятся красной помадой или вовсе обходятся без макияжа. Но мы же прекрасно понимаем, что инкубаторских женщин нет ни в одном городе мира, а каждая модница несет свой особый посыл. Убеждаемся в этом на примерах известных инфлюенсеров из крупных европейских городов.

15 сентября
Семь современных городов, куда хочется немедленно переехать

Города, где нет мусора на улицах (совсем!), а асфальт моют, околонулевая преступность, чистый воздух и буйная зелень, бесплатно раздают гаджеты и солнцезащитный крем, а ещё полностью избавились от комаров и мошек. Пакуем чемоданы!

12 сентября
Где собрать базовый гардероб: шесть магазинов с качественными и нескучными вещами

Когда сезон легких платьев, купальников и микроодежды позади, приходит эра кэжуально-офисной простоты. Влезать на 9 месяцев в «белый верх-черный низ» — не панацея. Провести затяжной рабочий сезон можно в стильной нескучной базовой одежде. Тем более, грамотно продуманные образы стимулируют работать качественнее и активнее — того гляди, получите повышение.

4 сентября
«Ампир V», «Богемская рапсодия» и «Веном»: 12 самых ожидаемых фильмов осени

Блейк Лайвли в триллере а-ля «Исчезнувшая», долгожданный «Веном» — ответ Sony «Диснею», мюзикл с Леди Гагой, Рами Малек в роли Фредди Меркьюри, Оксимирон в экранизации Пелевина и другие —ловите сезонный список фильмов с пометкой must see.

30 августа
Парк Галицкого, «Гранд Макет Россия» и еще пять крутых урбанистических объектов

Верите или нет, но и в российских городах есть локации, от красоты и продуманности которых захватывает дух. Рассказываем про Парк Галицкого — один из крутейших частных парков Европы, приморский океанариум во Владивостоке, «Гранд Макет Россия» — вся Россия в миниатюре и другие классные урбанистические объекты.

11 сентября