Мобильность сегодня проникла во все сферы нашей жизни. Финансовые операции не стали исключением. Пожалуй, самый распространенный мобильный сервис для совершения платежей и переводов принадлежит ПАО «Сбарбанк России»: мы часто пополняем телефонный счет, перекидываем деньги родственникам, оплачиваем различные покупки и услуги именно с помощью интернет-сервиса «Сбербанк онлайн» и мобильного приложения «Сбербанк онлайн».
Продвинутые пользователи современных гаджетов уже давно распробовали все прелести и удобства сервиса, но даже они не знали всех возможностей мобильного приложения.
Проанализировав ситуацию, специалисты краснодарского отделения ПАО «Сбербанк России» совместно с департаментом инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края и Кубанским государственным технологическим университетом (КУБГТУ) в течение трех месяцев проводили встречи с местными жителями, на которых объясняли, показывали и рассказывали насколько прост в использовании онлайн-банкинг и как он помогает экономить время.
Проект прошел в пятнадцати муниципалитетах нашего края, среди них Армавир, Успенский, Отрадненский, Лабинский, Ейский, Крымский, Абинский и другие. Более четырехсот человек посетили семинары. Как выяснилось, лишь некоторые гости знали о существовании онлайн-банкинга и о том, что все платежи и переводы можно осуществить, не посещая офиса банка.
Уточним: через электронные сервисы «Сбербанк онлайн» можно совершать платежи как в государственные организации, так и в коммерческие; можно совершать переводы между своими счетами; отправлять денежные переводы другим людя; открывать и закрывать вклады; погашать кредиты; формировать выписку с банковского счета; следить за движением денежных средств; контролировать поступление. Кстати, есть и функция «автоплатеж», которая очень удобна — не надо постоянно держать в голове дату оплаты коммунальных услуг или телефона, просто настройте, и нужная сумма автоматически спишется с вашего счета в день платежа. Об этих и многих других удобных сервисах и шла речь на семинарах по финансовой грамотности.
Особое внимание в рамках проекта организаторы уделили школьникам. Специалисты краснодарского отделения Сбербанка провели десятки открытых уроков, на которых ученикам в доступной и интерактивной форме на примерах из реальной жизни рассказали о банковских продуктах, а также научили пользоваться современными дистанционными каналами банковского обслуживания.
Актуальным в ходе встреч был и вопрос, как обезопасить свои финансы от посягательств мошенников. Этой теме специалисты посвятили целый блок. Подробно анализировали наиболее распространенные схемы, которые аферисты используют для обмана неопытных пользователей. Главное правило — соблюдайте требование банка о неразглашении своих данных третьим лицам: никогда и никому не сообщайте CVC-код (три цифры, указанные на оборотной стороне карты), пин-код, не передавайте пароли от мобильных сервисов, не привязывайте счета неизвестных лиц к вашей карте, никому не давайте доступ к вашему счету и обязательно привяжите вашу карту к вашему телефону, тогда все операции будут дополнительно защищены (когда вы что-то покупаете или оплачиваете в интернете картой или совершаете денежный перевод третьему лицу, вам на телефон будет приходить числовой код, который необходимо ввести для подтверждения операции — его тоже никому нельзя разглашать). А если вас вдруг попросят совершить непонятные для вас действия — не спешите их выполнять, если не уверены. Лучше позвоните на горячую линию банка 8-800-555-55-50 и уточните - не угрожает ли это безопасности ваших финансов.
И главное, не бойтесь работать с картами в сети. ПАО «Сбербанк» - крупнейший банк нашей страны, который гарантирует безопасность средств своих клиентов, если не нарушать правила безопасности и рекомендации специалистов.
Фото: http://www.kp.by