Краснодарский отпуск близился к концу, а пункт номер один - масштабный отдых на природе - все ещё не был выполнен.
Организм и сознание жителя северного региона России требовали поездки к морю, хоть и зимнему. А здравый смысл кричал - остановись, тебя там попросту сдует ветром! Сестра же, соскучившаяся по снегу за несколько зим жизни в южной столице, настаивала на поездке в горы. Я эту идею воспринимала с понятным скепсисом: чем такая поездка может хотя бы удивить жителя региона, чей главный город - Ханты-Мансийск - является российской столицей международного биатлона? Снегом и горами? Сервисом? Не думаю… Если только толпами народа и, как следствие, заоблачными ценами… Но такое удивление приятным трудно назвать. Под нажимом времени, погоды и сестры на поездку в горы, впрочем, пришлось согласиться. С условием - никаких Красных Полян, боюсь «серпантина». Чьи это вершины белеют в окне? Лаго-Наки? Вот туда и поедем. Именно на такой исход, как выяснилось, и рассчитывала сестра. И как следует заранее к нему подготовилась. Прежде всего, собрав информацию о возможных маршрутах, отелях, базах отдыха с перечнем их условий было собрано очень много, практически по всем предложениям среднего ценового сегмента). Только населенных пунктов “шаговой доступности” от горнолыжного комплекса - целых три: Каменномостский, Даховская и Гузерипль . А уж разброс по конкретным адресам - и того больше. Хотя, признаюсь честно, “средняя температура по больнице” порадовала не особо: если отдыхать с комфортом и разнообразием ассортимента услуг, будь готова и к внушительному чеку. И, соответственно наоборот.
Вот несколько примеров

Запутавшись в разнообразии предложений, решили определяться на месте - война план покажет.
С этим боевым настроем мы и отправились в горы. Чего стоило только взять тюбы на прокат (свободных сноубордов попросту уже не оказалось)!
- Как это не хочешь больше? Иди катайся, у нас ещё целый час аренды!! - невольно подслушанное возмущение одной из мамаш в адрес своего чада легко можно было понять: выбить в прокат инвентарь усилий стоило немало. Мне в результате двадцатиминутной толкатни удалось раздобыть одну “ватрушку”, но прокатились на ней мы всего лишь дважды - каждая по разу: на горке было попросту не протолкнуться, да и сам инвентарь уже после первой покатушки начал предательски худеть. Загрузив его в машину, чтобы не терять время на сдачу или обмен, попытались поискать место под солнцем вместе со сноубордами на других горках, но, увы безуспешно...
Оставаться в горах на ночлег большого желания не было, но пришлось. При этом - особо не выбирая. За 3,5 тысячи рублей сняли очень скромный номер. Удобства - на этаже, отопление - “Ветерок”, хоть как-то нагревший помещение только к утру. Стоимость завтрака не включена. Утром мы попрощались с этим гостевым домом безо всяких сожалений. Организм рвался назад, в цивилизацию, и мы настроили навигатор на обратную дорогу... Все мои опасения, казалось, оправдали себя полностью: негатива с избытком, позитива - ноль.
Но, на счастье, второй день путешествия смог открыть мне горы с другой - противоположной стороны. Перевалом послужила прогулка по водопадам в природном заповеднике республики Адыгея, хотя и к этой затее я сперва отнеслась скептически: ну ладно, пойдем, хотя я не особо понимаю - за что платить? Но какая-то неземная красота замерзших водопадов растопила меня настолько, что даже отсутствие горячего питания не смогло снизить градус восхищения этим местом. Более того - желание возвращаться в город тоже растаяло.
Горные реки - это что-то. Зимой я их увидела впервые. Впечатлилась.

" alt="" />
В этот раз к поиску места дислокации мы подошли более тщательно. Гугл и социальные сети были нам в помощь. Выбор пал на отель “Абаго” в Гузерипле. По обычному прайсу этот объект находился где-то в середине составленного сестрой списка, я обратила на него внимание ещё до поездки, но как-то не очень поверила: для уровня сервиса, описанного в предложении, ценник казался как-то мелковат.
Собственно Абаго. Территория

А разбираться - в чем подвох (или качество и ассортимент услуг рекламодатель преувеличивает, или какие-то пункты в чеке ради его снижения сознательно не указывает) - не захотелось. Но тут, почти на месте, захотелось проверить. Тем более, что контекстная реклама выдала нам информацию о спец предложении отеля на будние дни: всего 2100 рублей в сутки, все включено!(будние дни, включены: завтрак обед ужин, экскурсия в Кавказский Биосферный Заповедник) За такие деньги почему бы и не попробовать?
Вы когда-нибудь жили в княжеской загородной резиденции на полном пансионе за две тысячи рублей в день? Я - да. Причем - с отличной кухней, которая просто требует отдельного описания. В меню - национальные блюда Адыгеи, блюда кавказской и европейской кухни. Блюда приготовленные Шефом не оставят равнодушными не одного гурмана. Я выяснила, что Давид Абашидзе , так зовут Шеф повара, за пятнадцать лет работы в профессии неоднократно становился дипломантом всевозможных конкурсов кулинарного искусства, что не требует каких-то документальных доказательств - их (доказательства) в самом натуральном виде на стол подают. Так вот. Адыгейская кухня - именно то, что нужно в горах, особенно после прогулки по заповеднику. Что мы, собственно, и делали. Но и приверженцы европейских традиций, люди, придерживающиеся диет и проч. голодными тут даже при желании не останутся. Взять, к примеру, детское меню. Три варианта комплекса. И это при том, что питание у малышей - пятиразовое!
Отель “Абаго”, кстати, очень хорошее место именно для семейного отдыха, в том числе - с маленькими детьми. На площади более полутора тысяч квадратных метров развлечений для них достаточно даже зимой. Игровые площадки, горки, оборудованные беседки для шашлыка и не только).
В будние дни детей в отеле почти не было. А взрослые в большинстве рванули на "Партизанскую поляну". База стала просто раем для интроверта.

Инвентарь, кстати, у “Абаго” свой. И биться за него не надо - он в достаточном количестве и должного качества. Понятно, что с детской горки на территории отеля на сноуборде особо не покатаешься. Поэтому есть трансфер - собственно на плато Лаго-Наки и в местечко “Партизанская поляна”. Туда спортсменов-любителей вывозят на целый день, обеспечивая не только инвентарем, но и питанием.
Несмотря на сервис от “Абаго”, Партизанская поляна считается местом экстремальным. Признаюсь честно, я ехать туда поленилась, осталась изучать территорию отеля, попарилась в сауне с купелью, как следует отдохнула в номере. Брали стандарт, он вполне соответствует европейским меркам. А сестра рванула к “партизанам”. Внятного подробного описания от этого приключения я от нее так и не добилась. Если опустить все “ахи” восторга, резюме сводится к “народу мало, катайся как хочешь и сколько хочешь!” Фотки тоже не привезла - не до того ей было!
Ну что ж, все увижу и попробую сама в следующий раз. Но думаю, не катание на лыжах с горки, а что-нибудь другое, летне-осеннее. Ещё не испытанное. Рафтинг, например. Или конный поход. Ассортимент развлечений у “Абаго” достойный. А если удастся собрать команду побольше, то можно и квест заказать. Гости, которые приезжают сюда не раз, особенно - на корпоративы, их очень хвалят: и легенды интересные, и работа ведущих и аниматоров тоже на уровне, вся информация есть на их корпоративном сайте.
Остается дождаться осени и следующего приезда в Краснодар. Даже завидую сестре, которая запланировала поездку в “Абаго” уже в феврале, на день св. Валентина. Там обещают интересное мероприятие с шоу-программой.
Не сомневаюсь, что февральский уик-енд у нее пройдет на ура. Ведь если тут даже в будни можно набраться эмоций через край - проверено лично, то что говорить о специально подготовленном масштабном празднике.