16+
Найти
Например, картинг
Выбирай узнал, что…
Все новости


 

С какими трудностями сталкиваются левши в современном неласковом мире

Всем левшам посвящается

12 августа 2016 года

С какими трудностями сталкиваются левши в современном неласковом мире

Завтра, 13 августа, Всемирный день k̶p̶u̶B̶o̶p̶y̶k̶u̶x̶ левшей. Левшей в мире, по разным данным, насчитывается от 3% до 17%.
Талантливейшая подруга команды ВыбирайКраснодар Дина Ситникова опубликовала на своей странице в соцсетях любопытный фотопроект, в котором леворукое меньшинство легко узнает себя, а праворукая часть человечества сможет лучше понять своих неправильных//неправых сестер и братьев. Очень рекомендуем ;).

Мы живем в вашем правом\правильном мире - постоянно приспосабливаясь, развиваясь, а то и ограничивая себя. И да, порой нам действительно бывает нелегко. Поэтому я подготовила фотопроект о наших сложностях – и больших, и маленьких, и забавных, и даже опасных. В общем, как поет незабвенный Дэйв - try walking in my shoes. Пояснения и комментарии в каждой фотографии; снимал, офигевал и открывал для себя жену заново Борис Ситников )))
Движение левшей началось в 1980 году с митингов в защиту уволенного полицейского, носившего кобуру слева вопреки уставу. В 1992 году был установлен всемирный день левшей – 13 августа. Целью Клуба левшей было обратить внимание производителей на проблемы при работе с оборудованием для правшей. По статистике, ежегодно гибнут около 2500 левшей из-за неподходящего оборудования. Канцелярские ножи, болгарки, пилы, электрические дрели – многие инструменты «заточены» только под правшей.

У некоторой посуды (турка, молочник и др.) носики расположены сбоку и налить из них можно только от себя. Не видя, собственно, что льешь).

Шкала делений у мерных стаканчиков, остаток воды в непрозрачном чайнике сделаны с расчетом под правую руку. Как и разная кухонная техника: миксеры, мясорубки, измельчители.

Классический консервный нож, равно как и штопор, долгое время были нашей головной болью. Нож заточен только с одной стороны, что делает невозможным открытие банки в удобной позе, да ещё и с применением усилий. Спираль штопора, соответственно, закручена по часовой стрелке под правую руку.

В ресторанах стол обычно сервируют «под правшу». Не составляет труда переложить приборы, но некомфортно сидеть с соседом слева. Интересна религиозная составляющая в отношении к левшам: в путеводителях, например, крайне не рекомендуется есть, курить, брать предметы «рукой шайтана» в определенных странах.

Сенсор у турникета метро расположен справа, как и в другом общественном транспорте. Это мелкое неудобство, но левая рука часто закрывает доступ к некоторым профессиям. Так, в советское время левшам был заказан путь в летчики. Стоматологическое оборудование, заводские станки, даже профессиональная видеокамера – вещи, которые мы никогда не сможем освоить в полной мере.

При письме правша плавно тянет пишущую ручку за собой, левша же – «толкает» её вперед. Из-за этого у многих левшей деформированный, не «классический» захват. И совсем другой наклон тетради. В СССР насильное переучивание левшей прекратилось в 1985 году. Но до сих пор школьный учитель может не заметить, а может и намеренно не пересадить леворукого ученика на удобную сторону.

Перепачканная пастой тыльная сторона ладони – куда без этого ) А при использовании линейки куда удобнее вести линию справа, но при этом не проводишь от 0 до 7, а сначала вычитаешь от конца шкалы нужное расстояние, и чертишь от 30 до 23.

Носить часы на левой руке неудобно, а на правой их невозможно подвести.

Работа на нампаде (секция цифровых клавиш справа) бывает затруднительна, когда требуется вслепую и быстро вводить много цифр. Хотя и правая рука у левшей развита гораздо лучше, чем левая у правшей – это необходимость. Некоторые левши меняют функции клавиш на компьютерной мышке или покупают специальные и пользуются ими с левой стороны.

Ружья и автоматы выбрасывают гильзы и пороховые газы с правой стороны. Впрочем, в России производят оружие для левшей. И хоккейные клюшки. На этом всё.

А у пистолета предохранитель расположен слева, под большой палец правой руки. Примечательно, что движение левшей началось в 1980 году с митинга в защиту уволенного полицейского, носившего кобуру слева.

Банкоматы, вендинговые автоматы, привязанные справа от окошка ручки в учреждениях – на самом деле, мелочь, комариный звон. Только очень уж часто над ухом жужжит.

Рычаг переключения передач, магнитола, зеркало заднего вида, педаль тормоза предназначены для использования справа. Не повторяйте то же самое в заведенной машине.

Ручки дверей, дверца холодильника, шкафы, функциональные подлокотники, стулья с пюпитрами – этот список бесконечен.

Но настоящее проклятие левшей - это ножницы. В обычных режущее лезвие расположено сверху и справа – приходится прилагать больше усилий, иначе любой материал толще простой бумаги проминается, а не прорезается. Кроме того, лезвие закрывает линию разреза.

Но по мнению "праворукой" части редакции, левши прибедняются. Все они могут! И работы Дины - по мотивам картин Васи Ложкина (Вася в курсе, блюстители авторских прав могут зря не волноваться) тому подтверждение! Зачем тогда мы это опубликовали? Да просто интересно!

Мы все - такие разные!
А с какими бытовыми трудностями сталкиваетесь вы? И как их преодолеваете? Ждем комментариев, думаем над условиями конкурса за самую драматичную историю борьбы с превратностями жизни и уговариваем Дину выделить нам для вас приз с её котофермы.


↑ Сейчас
С какими трудностями сталкиваются левши в современном неласковом мире
Написать комментарий

Написать комментарий


Читайте также

Как провести каникулы, чтобы ребенок был полон сил на весь учебный год

Лето — счастливая пора каникул и три месяца беззаботной жизни без уроков и раннего подъема по утрам. Вот только от родителей напрямую зависит то, как ребенок проведет это лето: активно на свежем воздухе или дома за монитором.

7 июня
5 правил для плоского живота

Если в зал ходить нет времени, а слово «диета» заставляет вас нервничать, тогда эти советы созданы специально для вас. Записывайте, внедряйте в жизнь и наслаждайтесь результатом!

3 июня
Если вам не интересно ваше здоровье, тогда даже не пытайтесь медитировать

Медитация — это практика расслабления и концентрации, которая освобождает наш мозг от навязчивых мыслей и тревог. Она не требует большого количества свободного времени и специального места. Просто выделите 10 минут в день, найдите для себя укромное местечко и погрузитесь в мир самопознания!

29 мая