16+
Выбирай узнал, что…
Все новости


 

Паспорта нечипированных питомцев станут недействительными

Идентификацию необходимо провести всем домашним животным. Закон вступит в силу уже в воскресенье

18 октября 2016 года

Паспорта нечипированных питомцев станут недействительными

В воскресенье, 23 октября, часть домашних любимцев превратится в нелегалов. А значит - рискует быть утилизированными ветеринарными службами. В этот день вступает в силу закон "О содержании и защите домашних животных в Краснодарском крае".

По новым правилам, все домашние животные должны быть зарегистрированы в государственных ветеринарных службах. Но если раньше получить паспорт для котопса можно было всего лишь предъявив ветеринару само животное (а в некоторых случаях и этого не требовалось, чего уж скрывать), то теперь удостоверения личности будут выдаваться только питомцам, у которых есть микрочип или клеймо.
Регистрировать котят и щенков будет необходимо в течение трех месяцев после рождения, а требования по легализации взрослых животных в четыре раза жестче, чем для людей. Если на обмен (получение) человеческого паспорта гражданину РФ дается месяц, то на перерегистрацию его четвероногого друга - всего неделя.
Как срочно надо чипировать или клеймить "полулегальных" питомцев - с паспортом, но без специальных меток, в законе не прописано. Стоимость клеймирования в кубанских ветклиниках, по данным РБК, составляет 100-300 рублей, чипирования - 650 - 800 рублей.
Кстати, новый закон возлагает на владельцев домашних животных ещё ряд обязанностей, часть из которых затратные. Например, утилизация трупа животного (кстати, о смерти питомца также необходимо в течение недели уведомить ветеринарную службу). Хоронить домашнего друга теперь можно будет только в специальных скотомогильниках и биометрических ямах (где их искать - пока не совсем понятно). Также закон обязывает убирать за своими питомцами экскременты, в том числе на территории подъездов, лестничных клеток, лифтов, детских площадок, пешеходных дорожек, тротуаров, дворов жилых домов, улиц, придомовых площадей и газонов. Кстати, за это административное правонарушение наказание есть - это штраф.


↑ Сейчас
Паспорта нечипированных питомцев станут недействительными
Написать комментарий

Написать комментарий


Читайте также

Как провести каникулы, чтобы ребенок был полон сил на весь учебный год

Лето — счастливая пора каникул и три месяца беззаботной жизни без уроков и раннего подъема по утрам. Вот только от родителей напрямую зависит то, как ребенок проведет это лето: активно на свежем воздухе или дома за монитором.

7 июня
5 правил для плоского живота

Если в зал ходить нет времени, а слово «диета» заставляет вас нервничать, тогда эти советы созданы специально для вас. Записывайте, внедряйте в жизнь и наслаждайтесь результатом!

3 июня
Если вам не интересно ваше здоровье, тогда даже не пытайтесь медитировать

Медитация — это практика расслабления и концентрации, которая освобождает наш мозг от навязчивых мыслей и тревог. Она не требует большого количества свободного времени и специального места. Просто выделите 10 минут в день, найдите для себя укромное местечко и погрузитесь в мир самопознания!

29 мая