16+
Выбирай узнал, что…
Все новости

Кворум доверия – пять лет

5 июля 2016 года

Кворум доверия – пять лет

Атамана Екатеринодарского отдела Кубанского казачьего войска Виктора Светличного избрали ещё на пять лет. О своих планах и достижениях он поделился с Выбираем.

- Воспитанию будущих атаманов в нашем отделе уделяется особое внимание, - говорит Светличный. – Только в этом году были образованы ещё 74 класса казачьей направленности, казачат стало на две тысячи больше. Сегодня в отделе открыты 273 казачьих класса, которые функционируют в 101 общеобразовательном учреждении, в них обучается более семи тысяч школьников. Несколько вузов предоставляют для наших воспитанников льготные бюджетные места. В Кубанском государственном университете на факультете физкультуры, спорта и туризма обучаются 13 казаков, в этом году абитуриентами стали ещё 11. В Северо-Кавказском техникуме «Знание» учится 31 студент из числа казачьей молодежи нашего отдела, один человек обучается в Темрюкском филиале Московского госуниверситета экономики и управления.
Такая забота о подрастающем поколении вполне оправдана: дел у казаков невпроворот, как текущих, так и глобальных.
- Сегодня перед всем казачьим войском поставлены важные государственные задачи, решая которые, мы постепенно продвигаем казачество как национальную идею Кубани. Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев поручил нам вернуть на Кубань казачий уклад жизни.
Чтобы решить ее, прежде всего, необходимо привлекать больше казаков в казачьи общества.
На сегодняшний день в структуру Екатеринодарского отдела входит 70 казачьих обществ: пять районных, два городских, семь станичных и 56 хуторских. Общая численность отдела – 5527 казаков. Но нас в реестре должно быть как можно больше. Однако работа по привлечению новых казаков в общества некоторыми атаманами ведется недостаточно активно, а есть и такие, кто ещё и сокращает количество казаков в обществах, так как не способны ими грамотно управлять. Но есть и противоположные – положительные примеры, когда хуторские казачьи общества вырастают до станичных. Кроме того, образовалось два новых общества.
- Но количество – не всегда гарантия качества…
- Это так. Собирать в общества «мертвые души» нельзя. До казаков необходимо доступно доносить информацию, для чего существует казачество, чем занимаются казаки. Быть на виду у местных жителей, приглашать их на наши казачьи мероприятия, активно участвовать в жизни поселений, работать с молодежью, прививать интерес к истории кубанского казачества начиная с детских садов, классов казачьей направленности, казачьих корпусов и заканчивая высшими учебными заведениями. Государственная служба требует дисциплины. В этом большую роль играет атаман, от которого зависит успех деятельности казачьего общества. Хочу особо отметить атаманов Горячеключевского, Динского и Северского районных казачьих обществ, которые за короткое время сумели грамотно организовать работу штабов, взаимодействие с органами местного самоуправления, силовыми структурами, общественными организациями и населением. Мы можем оказывать существенное влияние на происходящее в муниципалитетах. Занимая ту или иную должность в исполнительных органах власти, делать это гораздо проще.
- И много сейчас казаков в органах исполнительной власти?
- В настоящее время по поручению губернатора ведется работа по замещению должностей заместителей и помощников глав муниципальных образований специалистами из числа казаков. К примеру, атаман Екатеринодарского районного казачьего общества Валерий Котко стал помощником главы города Краснодар. А несколько атаманов первичных обществ назначены помощниками глав во внутригородских округах. Помощниками глав муниципальных образований также были назначены атаман Усть-Лабинского района. Атаман Горчеключевского районного казачьего общества занимает должность главы поселка Кутаис.
- За счет чего существуют казачьи общества?
- Для финансово-хозяйственной деятельности казачьих обществ в Краснодарском крае сейчас созданы все условия. Кроме того, в марте этого года были приняты поправки в Земельный Кодекс Российской Федерации, дающие возможность казачьим обществам получать земли без торгов при условии её самостоятельной обработки. Полученная прибыль от использования земли позволит нам организовывать наши мероприятия, оказывать материальную поддержку наставникам и классам казачьей направленности, принимать более активное участие в реконструкции и строительстве православных храмов. Но об этом можно говорить только при условии, если атаман честен с казаками и использует полученную прибыль по назначению, а не для личного обогащения.
- А такие случаи были?
- К сожалению, да. И в нашем отделе. Выявили нецелевое использование средств на сумму более 2,5 млн рублей теперь уже бывшим атаманом Николаем Швачко – теперь он освобожден от занимаемой должности, а материалы проверок переданы в следственные органы.
- И много у вас земли? Других источников дохода?
- В пользовании обществ Екатеринодарского отдела находится 156 гектар, а также торговые площади, рынки и другое имущество. С 2013 года на основе трехсторонних соглашений заключенных администрацией Краснодарского края с Кубанским казачьим войском и ГУМВД России по Краснодарскому краю и управлением по транспорту УМВД России 308 казаков Екатеринодарского отдела несут государственную службу. В охране общественного порядка участвуют 345 казаков, 295 из которых получают зарплату из краевого бюджета, 50 – из бюджета кубанской столицы. В предвыходные и выходные дни в охране общественного порядка в Краснодаре участвуют четыре казачьих дружины – 94 человека. Впрочем, с 1 января 2016 года этот вид деятельности бюджетом не финансируется.
- Насколько эффективны эти дежурства?
- За четыре года при совместном патрулировании с сотрудниками полиции казаки нашего отдела выявили почти 350 преступлений, задержали более двухсот человек, находящихся в розыске. И выявили 30 394 административных правонарушений! Казаки-дружинники постоянно обучаются, кроме того - каждые полгода проходят аттестацию по сдаче нормативов по физической подготовке. В отделе работает восемь мобильных групп, в составе которых сорок казаков, по борьбе с незаконным оборотом наркотических и психотропных веществ. Результатом их работы стало задержание 450 человек за хранение, распространение и перевозку наркотиков. Изъято 400 кг наркотиков. Выявлено и уничтожено около сорока тысяч кустов дикорастущей конопли, ликвидировано 43 наркопритона. Особо хорошо потрудились в этом направлении казаки Екатеринодарского и Усть-Лабинского районных обществ. Кроме того, с 2013 по 2015 годы казаки Горячеключевского и Северского казачьих обществ совместно с лесниками выявили 125 фактов незаконной вырубки леса – 55 и 70 случаев соответственно. Общая сумма ущерба составила более 30 млн рублей. И 544 случая нарушений лесного законодательства. Сейчас казаки работают в этом направлении на добровольной основе – финансирование сократилось. Но только за первое полугодие этого года мы выявили 11 случаев незаконной вырубки леса, 52 случая нарушений правил пожарной безопасности и два случая незаконного оборота древесины.

- Насколько знаю, вы ещё и МЧС помогаете…
- Да, существует специальное подразделение. 40 казаков прошли обучение на спасателей МЧС, получили квалификацию профессиональных спасателей. В ближайшее время аналогичную подготовку пройдут ещё 80 казаков районных обществ. В начале июля на базе МЧС Северского района для казаков пройдут специальные трехдневные учения по тактике проведения аварийно-спасательных работ в горно-лесистой местности, ориентированию и горно-спасательным работам, а также – по оказанию первой доврачебной помощи. Сборы проводят профессиональные горные спасатели.
- Нередко приходится видеть казаков и на охране объектов, в основном – муниципальных. Это тоже вариант заработка?
- Сейчас под охраной краснодарских казаков находится 21 объект, контракты на охрану ещё 70 объектов были выставлены на торги 1 июля, мы рассчитываем победить и этих конкурсах. Казачьи ЧОПы есть во всех районных казачьих обществах, кроме Динского. Но я поручил его атаману усилить работу в данном направлении.
- Назовите главные достижения казаков Екатеринодарского отдела за последние годы.
- Знаковыми событиями стали неоднократная оперативная помощь жителям затопленного Крымска – казаки спасали людей, разбирали завалы в поисках живых и погибших. 527 человек в числе первых прибыли на место трагедии. В 2014 году в помощь братскому народу Украины казаки отдела собрали и отправили в Донецк более 20 тонн одежды, 86 тонн продуктов и четырех тонн медикаментов. И не просто отправили, а доставили адресатам. 257 казаков-добровольцев приняли участие в Крымских событиях, принимали участие в подготовке и проведении Олимпийски и Параолимпийских игр в Сочи, а также гонок Формулы-1. В том же – 2014 - году казаки принимали участие в устранении последствий урагана на территории Ейского района и ледяного дождя, прошедшего по всей Кубани. В 2015 году современное казачье войско продолжило славную традицию своих предков. Впервые за 70 лет кубанские казаки стали участниками юбилейного Парада Победы в Москве. В состав коробки вошли сорок казаков Екатеринодарского отдела. А два месяца назад мы на высоком уровне отпраздновали 25ю годовщину принятия закона о реабилитации репрессированных народов, в том числе и казачества. В этом году парад оказался массовым как никогда. В нем приняли участие более десяти тысяч кубанских казаков. По Театральной площади кубанской столицы прошли восемь парадных расчетов Екатеринодарского отдела.


↑ Сейчас
Кворум доверия – пять лет
Написать комментарий

Написать комментарий


Читайте также

Как провести каникулы, чтобы ребенок был полон сил на весь учебный год

Лето — счастливая пора каникул и три месяца беззаботной жизни без уроков и раннего подъема по утрам. Вот только от родителей напрямую зависит то, как ребенок проведет это лето: активно на свежем воздухе или дома за монитором.

7 июня
5 правил для плоского живота

Если в зал ходить нет времени, а слово «диета» заставляет вас нервничать, тогда эти советы созданы специально для вас. Записывайте, внедряйте в жизнь и наслаждайтесь результатом!

3 июня
Если вам не интересно ваше здоровье, тогда даже не пытайтесь медитировать

Медитация — это практика расслабления и концентрации, которая освобождает наш мозг от навязчивых мыслей и тревог. Она не требует большого количества свободного времени и специального места. Просто выделите 10 минут в день, найдите для себя укромное местечко и погрузитесь в мир самопознания!

29 мая