16+
Найти
Например, эпиляция
Выбирай узнал, что…
Все новости

"Екатеринодар-Бэнд": 20 лет вместе с джазом

Именитый краснодарский коллектив отмечает свое двадцатилетие

20 января 2017 года

"Екатеринодар-Бэнд": 20 лет вместе с джазом

Важным элементом, придающим столичный лоск городу, стало появление 20 лет назад в Краснодаре джаз группы «Екатеринодар-бэнд». Коллектив сейчас в составе Государственного эстрадно-симфонического оркестра, 27 января на сцене филармонии отметит свой юбилей.
Первым его руководителем стал Заслуженный артист Кубани Вадим Кузьминский.
– Впервые под названием Екатеринодар-бэнд», – вспоминает Вадим Кузьминский, – мы выступили на коллегии краевого департамента культуры в конце декабря 1996 года. Однако как сложившийся, самодеятельный коллектив выступали с 1993 года на мероприятиях городского и краевого уровней. Сформировалась определенная публика, которая в 90-е годы очень соскучилась по настоящему искусству и хотела слышать шедевры в живом исполнении. У истоков основания биг-бэнда стояли, на самом деле, два человека – я и известный краснодарский музыкант и аранжировщик Евгений Бородулин. Состав – 25 человек. Репертуар следовал из названия: играли эстрадную и джазовую музыку. Демократичные программы оркестра были очень востребованы зрителем любого возраста и статуса по всему краю. В 2006 году произошло объединение двух коллективов: филармонического камерного оркестра и оркестра эстрадно-джазовой музыки «Екатеринодар-бэнд». Сейчас возможности коллектива стали куда шире, почти безграничными. Оркестр усилился струнной группой, а также группой деревянных инструментов.

Сегодня Государственный эстрадно-симфонический оркестр под управлением Заслуженного артиста Кубани Вадима Кузьминского входит в десятку лучших оркестров России. Он исполняет произведения самых разных жанров и стилей: классика, оперная музыка, отрывки из оперетт и мюзиклов, киномузыка, лучшие образцы эстрадной и джазовой музыки, начались совместные выступления с рок-музыкантами и звездами мировой эстрады. Коллектив, можно сказать, нарасхват. Для звезд большой величины считается особым шиком и лоском выступать сольно с эстрадно-симфоническими оркестрами. Оркестр отлично себя зарекомендовал в таких проектах. Он аккомпанировал таким артистам как Евгений Дога, Вадим Репин, Лариса Долина, Владислав Косарев, Эд Шульжевский, Екатерина Лехина и Ольга Годунова. Мы работали с немецким хард-рок-ветераном Scorpions, выступали вместе с итальянской звездой Алессандро Сафина в Краснодаре и в Ростове-на-Дону, с Тарьей Турунен (Tarja Turunen) – финской певицей, композитором, пианисткой, которая завоевала всемирную славу, как вокалистка рок-группы Nightwish – объездили пол-России. Долгое и плодотворное совместное сотрудничество у Государственного эстрадно-симфонического оркестра с рок-группой «Би-2».
С 2002 года в коллектив пришел Владимир Готлиб. Он стал дирижером, аранжировщиком и музыкальным руководителем Государственного эстрадно-симфонического оркестра филармонии им. Г. Пономаренко. Он внес огромный вклад в развитие оркестра. Им написано около 400 аранжировок, по направлению – советская эстрада и джаз. Сейчас приемником талантливого дирижера стал его сын – Михаил Готлиб.
Государственный эстрадный оркестр летом радует горожан своим выступлением на площади филармонии. Кроме того он – неизменный участник городских и краевых праздничных мероприятий.
В ближайшее время планируется мощная программа – «Кармина Бурана». Это самое известное произведение немецкого композитора Карла Орфа. Шедевр музыки XX века Её называют поистине «колдовской музыкой», которая с первых звуков захватывает яркой образностью, всепокоряющей стихией ритма, смесью мягкой иронии и трепетного лиризма, эпическим размахом и щедростью красок. Музыка Орфа – главное действующее лицо представления. И музыканты, и слушатели с первых тактов попадают под её гипнотическое воздействие.
– У нас очень сильный оперный блок, – отмечает Вадим Кузьминский, – с нами сотрудничают замечательные оперные солисты Краснодарской филармонии Заслуженная артистка Кубани Ирина Игнатенко, лауреаты международных конкурсов Полина Янышева, Максим Маклаков, Карина Велиханова. Это позволяет представлять публике новые программы классической музыки. В день рождения биг-бэнда хочу пожелать коллективу удачи, творческих успехов и новых высот.
На юбилейном концерте биг-бэнда «Двадцать лет вместе с джазом» прозвучат лучшие произведения за 20 лет. И какая бы не исполнилась композиция, в ней непременно будет необыкновенный драйв, эмоциональный заряд, позитивная энергия, идущая от исполнителей. Ведь стиль, профессионализм, широта интересов, высочайшая культура – качества, которые определяют лицо этого замечательного коллектива. Концерт состоится 27 января в 18:30.

Фото: персс-служба Краснодарской филармонии им. Г.Ф. Пономаренко


↑ Сейчас
"Екатеринодар-Бэнд": 20 лет вместе с джазом
Написать комментарий

Написать комментарий


Читайте также

Как провести каникулы, чтобы ребенок был полон сил на весь учебный год

Лето — счастливая пора каникул и три месяца беззаботной жизни без уроков и раннего подъема по утрам. Вот только от родителей напрямую зависит то, как ребенок проведет это лето: активно на свежем воздухе или дома за монитором.

7 июня
5 правил для плоского живота

Если в зал ходить нет времени, а слово «диета» заставляет вас нервничать, тогда эти советы созданы специально для вас. Записывайте, внедряйте в жизнь и наслаждайтесь результатом!

3 июня
Если вам не интересно ваше здоровье, тогда даже не пытайтесь медитировать

Медитация — это практика расслабления и концентрации, которая освобождает наш мозг от навязчивых мыслей и тревог. Она не требует большого количества свободного времени и специального места. Просто выделите 10 минут в день, найдите для себя укромное местечко и погрузитесь в мир самопознания!

29 мая