16+
Найти
Например, картинг
Выбирай узнал, что…
Все новости


 

Цифра, повлиявшая на рок-культуру

18 февраля 2016 года

Цифра, повлиявшая на рок-культуру

20 февраля весь мир отмечает день рождения лидера Nirvana Курта Кобейна. Во многих российских городах пройдут мероприятия, посвященные этому событию. Краснодар не стал исключением. В городских заведениях запланированы концерты, кинопоказы, выставки, вечеринки. Krasnodar.vibirai.ru остановил свой выбор на концептуальной выставке «Клуб 27», которая стартовала в антикафе «Чил Ангарт» в прошедший понедельник и завершится в ближайшее воскресенье.

Справка: «Клуб 27» - объединенное название музыкантов, которые, по мнению критиков, сильно повлияли на становление и развитие музыки стилей рок и блюз и умерли в возрасте 27 лет. Иногда при странно сложившихся обстоятельствах.

В списке клуба более 30 музыкантов, но особое внимание уделяется семи именам, которые и стали главными героями краснодарской выставки «Клуб 27»: Роберт Джонсон, Брайн Джонс, Джими Хендрикс, Дженис Джоплин, Джим Моррисон, Курт Кобейн, Эми Уайнхаус. Один день – один герой, одна история. Музыка, документальное кино, картины – все посвящено представителю большой семерки.
Vibirai.ru пообщался с создателем выставки Эльвирой Янушко и выяснил подробности.

— Эльвира, как появилась идея создать выставку по мотивам «Клуб 27» в Краснодаре?
— Я люблю музыку и все, что с ней связано, интересуюсь биографией тех, кого слушаю, смотрю документальные фильмы, читаю статьи. Это всегда интересно и придаёт дальнейшему процессу прослушивания особый шарм. "Клуб 27" известен любителям музыки, многие артисты, попавшие в этот список, сильно повлияли на становление музыкальной культуры, оставили в ней значительный след.
—В основе «Клуба 27» семь известных имен. Чье творчество наиболее близко Вам по духу?
— Сложно ответить на такой вопрос, их всех объединяет любовь и преданность своему делу и склонность к бунтарству в разных проявлениях. Можно сказать, что эти черты присущи любому, кто всецело посвящает себя творчеству. В какой-то степени я могу сказать это и про себя. Но истории у каждого из них по большей части состоят из драмы, склонности к саморазрушению. Быстрый взлёт и ещё более быстрое выгорание на фоне разных факторов. Так что, не могу говорить о том, что кто-то из них близок мне по духу, но могу выделить любимчиков. Это — Эми Уайнхаус и Курт Кобейн.
— 20 февраля день рождения у Курта Кобейна. Даты выставки были выбраны с учетом этого факта?
— Да, конечно. Учитывая то, что каждый из семи дней выставки посвящён одному музыканту, его биографии, день рождения Курта и день показа о нем документального кино совпадают.
— В Краснодаре много мероприятий, посвящённых дню рождения лидера группы Nirvana, как Вы считаете, почему у нас так сильно любят этого музыканта?
— Курта Кобейна любят не только в Краснодаре, ежегодный концерт кавер-групп, посвящённый его дню рождения, проводится практически в каждом крупном городе. Меня это не удивляет, он же действительно произвёл фурор, поднял на новый уровень целый музыкальный стиль, многие выросли на его музыке. Приходите в субботу на показ фильма "Кобейн: Чертов монтаж" и сами все поймёте.
— Одним из ярких элементов выставки стали пластинки с лицами музыкантов. Как появилась идея создания этого необычного экспозиционного носителя?
— С пластинками я работаю уже достаточно давно. Для любителей ламповой музыки хочу добавить, что для творчества использую только те пластинки, что уже не пригодны к прослушиванию. Вообще, я люблю экспериментировать с поверхностями и "нетрадиционными холстами", у меня есть работы на перьях, срубах деревьев и даже черепах животных. Но, так как выставка посвящена музыкантам, выбор материала был очевиден.
— Творчество – очень тонкая материя. Не всегда удается правильно понять замысел художника. Поэтому спрошу: какую мысль Вы хотели донести публике?
— Эта выставка несёт в себе больше эстетическую ценность, чем смысловую, а также некоторый просвещающий элемент. Антикафе "Чил Ангард" на неделю стало местом, где можно каждый день узнавать что-то новое об интересных личностях, я говорю о показах документального кино. А для меня, как для художника, это первый маленький шаг, чтобы заявить о себе в новом городе.
— Как реагирует публика на мероприятие?
— Для неискушенного зрителя нетрадиционные холсты всегда в новинку, а вообще, публика слишком многогранна, чтобы говорить обо всех, но по моим скромным наблюдениям выставка, несмотря на свою узкую направленность и небольшое количество работ, была встречена очень даже тепло.
— Чем планируете нас удивить в ближайшем будущем?
— Я в городе совсем недавно, так что сейчас присматриваюсь. Параллельно работаю над совершенствованием своей техники и выполняю коммерческие работы, также в процессе подготовки работ для выставки за границей. Что касается творчества именно в Краснодаре, пока конкретных планов нет, но, думаю, результаты выставки и моих наблюдений покажут в каком направлении двигаться.

Автобиография:
Меня зовут Эльвира Янушко. Родилась в Приморье, в г. Находка, последние 7 лет жила и работала во Владивостоке. В Краснодар переехала в сентябре прошлого года. В творчестве всегда нахожусь в поиске себя, новых путей, постоянно экспериментирую с материалами и совмещением техник. По образованию специалист по рекламе, но гораздо больше ценю самообразование, чем постоянно и занимаюсь. Во Владивостоке активно занималась творчеством в различных его проявлениях, участвовала в городских мероприятиях и выставках, помимо основной деятельности была приглашенным художником-корреспондентом на закрытых заседаниях суда, участвовала в проектах по оформлению городских стен, занималась дизайном. Там большее внимание уделяла совершенствованию техники и коммерческим заказам.
Сколько себя помню, искусство всегда со мной, но с головой окунулась в это дело только два года назад. Большее внимание я уделяю одному из направлений граффити - технике трафаретов. Кстати, работы для выставки выполнены именно с помощью трафаретов. Третий год вхожу в статистику лучших художников этой отрасли по России и странам СНГ.


↑ Сейчас
Цифра, повлиявшая на рок-культуру
Написать комментарий

Написать комментарий


Читайте также

Как провести каникулы, чтобы ребенок был полон сил на весь учебный год

Лето — счастливая пора каникул и три месяца беззаботной жизни без уроков и раннего подъема по утрам. Вот только от родителей напрямую зависит то, как ребенок проведет это лето: активно на свежем воздухе или дома за монитором.

7 июня 2019 года
«Овсянка, Сэр»: 5 полезных блюд для настоящего чемпиона

Эта крупа очень полезна, но кушать каждый раз кашу слишком скучно — иногда хочется разнообразия. Вот 5 способов приготовления этой чудо-крупы, которые сохранят все свои полезные свойства.

10 июня 2019 года
5 правил для плоского живота

Если в зал ходить нет времени, а слово «диета» заставляет вас нервничать, тогда эти советы созданы специально для вас. Записывайте, внедряйте в жизнь и наслаждайтесь результатом!

3 июня 2019 года
Если вам не интересно ваше здоровье, тогда даже не пытайтесь медитировать

Медитация — это практика расслабления и концентрации, которая освобождает наш мозг от навязчивых мыслей и тревог. Она не требует большого количества свободного времени и специального места. Просто выделите 10 минут в день, найдите для себя укромное местечко и погрузитесь в мир самопознания!

29 мая 2019 года