16+
Например, бары

Актеры «Чернобыль 2. Зона отчуждения» рассказали тайны съемочного процесса

22 ноября 2017 года

Кристина Казинская и Константин Давыдов раасказали о том, как снимался сериал и с какие события проходили на площадке.

Действие второго сезона сериала стартует в альтернативной реальности, созданной в стилистике ретрофутуризма, где СССР не распался, а стал главной мировой сверхдержавой, флагманом передовых технологий и законодателем мод.

Героям – Паше, Лёхе, Насте, Ане и Гоше – предстоит также отправиться в США. «Чернобыль 2. Зона отчуждения» стал первым российским сериалом, снятым в Голливуде с участием популярных американских актёров, задействованных в таких крупных голливудских проектах, как «Форсаж», «Маллхоланд драйв», «Игра престолов», «Родина», «Американская история ужасов», «Секретные материалы», «Скорая помощь», «Звёздный путь» и других.

Кристина Казинская

Кристина Казинская: Мне было сложно играть романтику с Костей, потому что в сюжете не простая ситуация, а сделать простые романтические сцены – это уже было бы не то

Расскажите в чем ключевое отличие первого сезона от второго сериала «Чернобыль 2. Зона отчуждения»? И какие приключения ждут ребят во втором сезоне?

Кристина Казинская: Самое главное – мы вышли на новый профессиональный уровень. То есть у нас не было такого, что мы сейчас сделаем второй сезон на фоне успеха первого. Это абсолютно другой подход, более масштабный, развиваются технологии, мы идем в ногу со временем. Поэтому сериал реально на новом уровне, лихо закручен и сюжет более насыщенный. И, как мне кажется, он насыщен не для того, чтобы вас сейчас удивить, а действительно там много всего интересного. И я надеюсь, что в итоге зритель все поймет и вовлечется.

константин давыдов

Константин Давыдов: Я бы сделал финал таким, что все погибли без вариантов воскреситься

Есть ли у вас общее с вашими персонажами или это ваши полные противоположности?

Константин Давыдов: Я трус, я глупее своего персонажа, наглее. Лично я бы действовал совсем по-другому в таких обстоятельствах, которые предлагает сценарий. Но мне приходилось думать, как бы это сделал хороший человек, а не я.

Вы хотели бы сами оказаться в мире альтернативного настоящего, где СССР – все ещё передовая мировая держава?

Константин Давыдов: Не имеет значения, как называется государство СССР, СНГ или т.д. Имеет значение как оно развито, какой уровень жизни в этом государстве. И мне бы хотелось, чтобы в нашей стране сегодня был бы такой же уровень развития, как представлен в фантазии сценаристов СССР будущего. Имеет значение уровень жизни, её качество, прогресс цивилизации. Конечно, мне бы хотелось жить в развитой, хорошей, богатой стране.

Кристина Казинская: Мне интересно попутешествовать во времени. Очень интересно.

Скажите, а вы бы хотели вернуться в прошлое и что-либо там изменить?

Константин Давыдов: Мне кажется, это неправильная позиция. Мы и так ограничены в информации, в понимании этого мира. Нужно разбираться с тем, что есть сегодня у нас с вами и понимать это максимально точно, именно это может изменить жизнь в будущем. А мечтать о том, как бы я сделал, чтобы я сделал или изменил – это не имеет смысла.

Кристина Казинская: У меня бывают такие мысли, но я их сразу отсекаю, потому что это абсолютно безрезультатно и бесперспективно.

Как «Чернобыль» изменил вашу жизнь? Стали вас узнавать на улицах?

Кристина Казинская: После первого сезона я столкнулась с критикой, и у меня появилась куча комплексов, потому что в жизни я выгляжу по-другому. Мне было не просто. Я была очень чувствительна к критике, мне казалось, что наверно я не оправдала ожиданий, я не очень хорошая актриса и прочее. Поэтому пришлось над этим работать. Когда у тебя нет какого-то яркого проекта, оправдываешь только свои ожидания и ждешь от себя что-то. А когда ты вдруг сталкиваешься с критикой, тебе вдруг ещё хочется оправдать чьи-то ожидания. А это уже сама по себе ловушка. И плюс к тому, что говорят, что в жизни ты другая, удар по самооценке мне был нанесен конкретно. Так что были и минусы, но и конечно куча плюсов. Например, что была вообще возможность сняться в этом сериале.

А каким вы бы написали второй сезон сериала, если бы были сценаристом? И каким бы был финал сезона? И будет ли продолжение сериала «Чернобыль 3»?

Константин Давыдов: Я бы сделал финал таким, что все погибли без вариантов воскреситься (смеется).

Кристина Казинская: Мы не знаем, но говорят, что может быть продолжение. Сейчас все усилия направлены на второй сезон. Наверно, потом будут смотреть по результатам второго сезона.

Константин Давыдов: На самом деле появилась у меня такая мысль, что три года это очень много для выхода сериала. Опять смотреть результаты сериала, подготавливать какой-то сценарий займет ещё лет пять. Не думаю, что это возможно. Я не слышал, что есть какой-то сценарий и идеи, так что лучше не подогревать эту тему. Нас и так мучали три года, когда будет продолжение.

Кристина Казинская: Я бы с удовольствием приступила к третьему сезону, но пока у нас все вложено во второй сезон, поэтому мы не задавались этим вопросом. Я стараюсь сфокусироваться на том, что сейчас происходит. Тем более, когда мы снимали первый сезон, мы вообще не знали, что он будет первым. Мы думали, что мы просто отснимемся и все. И когда нам говорили, что если вдруг сериал и вы будете популярны, то будет второй сезон. В итоге для нас это было неожиданностью. Поэтому сейчас я также подхожу к этому вопросу: если будет третий сезон, то будет круто, если нет, то тут уже ничего не сделаешь.

Во втором сезоне будет смешение жанров и событий. Скажите, в каком жанре сложнее играть или интереснее? И какую эмоцию сложнее изображать или интереснее?

Кристина Казинская: Мне было сложно играть романтику с Костей, потому что в сюжете не простая ситуация, а сделать простые романтические сцены – это уже было бы не то. То есть совместить предлагаемые обстоятельства с теми чувствами, с которыми мы пытаемся разобраться, мне было непросто. Хотелось не уйти в смазливость, в простую романтичность, и чтобы это было реалистично, но при этом не так банально. Мне, наверно, проще играть погони, разборки, драки.

Константин Давыдов: Я тоже люблю экшен. Это проще всего делать, потому что играть особо ничего не надо, нужно просто физически к этому подключаться и все - ты уже сыграл. При должной подготовке не имеет значения, какую эмоцию играть. Если ты готов к этому, то нет различия. Комфортнее всего мне было бы сыграть злодея, но мне не дают.

Третья серия по жанру очень похожа на вестерн или на боевик, и совсем не мистика, которая была в первом сезоне. Означает ли это, что во втором сезоне мистики будет намного меньше? И не боитесь ли вы, что такая смена жанров разочарует поклонников сериала?

Кристина: Мистики много, и она качественнее.

Константин: Эпизод каждой серии подчеркивает какой-то определенный жанр. Третья серия – экшен в стиле «Безумный Макс». Есть эпизоды, которые просто сняты, как хоррор. И мистики, и фантастики наоборот стало намного больше. Конечно, мы переживаем, что сериал не зайдет, потому что обычно всегда вторая часть выходит слабее. Не из-за того, что она действительно слабее, а потому что восприятие и фантазия зрителей, возможно, требуют чего-то другого и не удовлетворяются. Но мы приложили максимум усилий, чтобы это все оправдать.

Смотрите премьеру на ТВ-3.

Продюсеры: Валерий Федорович, Евгений Никишов
Режиссер: Павел Костомаров
Сценарист: Илья Куликов
Саундтрек: L’One
Исполнительные продюсеры: Иван Голомовзюк, Николай Акопов
Оператор: Юрий Никогосов
Монтаж: Степан Гордеев
Художник-постановщик: Анна Лазарева
Художник по костюмам: Елена Дронова
В ролях: Константин Давыдов, Сергей Романович, Кристина Казинская, Валерия Дмитриева, Анвар Халилулаев, Евгений Стычкин, Мо Галлини, Роберт Пол Тэйлор, Джолин Андерсен, Владимир Епифанцев, Ольга Бузова и другие.