16+

Кирилл Плетнев: "Лично мне понравилась драма "Любовницы"

Быть или не быть проекту "Быть или не быть" на телеканале ТВ-3

17 апреля 2017 года

Три выпуска проекта уже прошли на телеканале ТВ-3. О том как снимается проект и что лично нравится ведущему проекта "Быть или не быть" на ТВ-3 Кириллу Плетневу в интервью с актером.

На телеканале ТВ-3 запустился проект «Быть или не быть», где вы выступили в качестве ведущего. Почему вы согласились участвовать?

В первую очередь – потому что это проект Валерия Федоровича (прим.: генеральный директор ТВ-3) и Евгения Никишова (прим.: генеральный продюсер ТВ-3). Я уважаю их как профессионалов и с удовольствием слежу за тем, что они делают на нашем телевидении.
Кроме того, меня порадовал список режиссеров, которые снимали пилоты для программы: профессионалы большого кино начали снимать сериалы - и это прекрасно.

Как вам пришлось в роли ведущего?
Во-первых, я всегда хотел принять участие в программе об отечественном кинематографе: у нас их очень мало – и обсуждение работ твоих коллег по цеху обычно происходит в кулуарах «Кинотавра». Проект ТВ-3 - исключение: профессионалы киноиндустрии собираются, чтобы открыто поделиться мнением друг с другом и даже в чем-то дать друг другу совет. Мне кажется, это очень ценная практика для российского кинорынка.
Во-вторых, мне хотелось попробовать себя в качестве телевизионного ведущего: прежде у меня был опыт ведения мероприятий, когда я жил в Санкт-Петербурге – но корпоративные или клубные вечеринки и ТВ-программа - это вещи разного порядка. Я узнал много нового за несколько дней съемок «Быть или не быть»: прежний опыт мне, разумеется помогал, но были моменты, когда требовалась помощь съемочной группы. Мне безумно понравилась эта история: я бы с радостью продолжил развивать себя в качестве ведущего.

Вы проходили кастинг на роль ведущего программы – или вас утвердили сразу?
Проб как таковых не было – мы с продюсерами канала как-то легко нашли общий язык и поняли, что мыслим в одном направлении: за качественный контент. Я думаю, они были заинтересованы в том, чтобы взять на роль ведущего не просто профессионала из индустрии – но ещё и человека не равнодушного к тому, как будет развиваться отечественный кинематограф и какой контент будет выходить на экраны телеканалов. Думаю, моя позиция их удовлетворила.

Вам удалось сработаться с Еленой Лядовой, вашей со-ведущей?
Елена прекрасная, мудрая и умная актриса – и мне было комфортно с ней на одной площадке. Что вообще очень удивительно для меня, потому что мне всегда было сложно работать в паре с другим ведущим, работа в паре - это целое искусство. Для меня это был интересный опыт и мне хотелось бы его продолжить.

Что вы думаете о формате программы? Впервые в России телеканал предлагает зрителям решить, какие сериалы они хотят смотреть – что вы думаете об этой идее?
На мой взгляд, это очень мощная и смелая попытка изменить наше телевидение. В моем представлении есть два возможных направления по контенту: канал либо «опускается» до зрителя – либо, напротив, «поднимает» его на определенный уровень. И совершенно неверно, на мой взгляд, утверждать, что первое направление чем-то хуже, чем второе. На американском телевидении совершенно органично существуют оба формата – и это вполне устраивает аудиторию. Я руками и ногами за то, чтобы в хорошем смысле воспитывать зрителя, прививать ему хороший вкус.
Программа ТВ-3 «Быть или не быть» - первая серьезная попытка «поднять» зрителя, заинтересовать его качественным, серьезным контентом, предложить ему альтернативу. При этом я называю эту попытку дерзкой – потому что ТВ-3 решил переломить ситуацию, которая очень долго и планомерно создавалась.

В цикл программ «Быть или не быть» вошло пять пилотов. Какие из них вам показались самыми интересными?
Мне понравились все пилоты, но больше всего – драма режиссера Николая Хомерики «Любовницы» (прим.: со Светланой Ходченковой, Евгением Цыгановым и Михаилом Ефремовым в главных ролях). На программе многие критики и гости отметили, что это «вторичная» история на избитую тему – мол, у нас уже есть «Измены», «Сладкая жизнь», и ничего нового режиссер не сказал. Но это не совсем справедливое замечание: важно помнить, что Хомерики делал этот сериал несколько лет назад, и на тот момент подобных историй на российском телевидении ещё не было. В определенном смысле он был первооткрывателем этой темы.

Вы сами сейчас пробуете себя в качестве режиссера: этом году выходит ваш первый полнометражный фильм «Жги!» с Ингой Оболдиной и Викторией Исаковой в главных ролях. Расскажите, как проходили съемки? Сколько по времени они заняли? Были ли какие-то сложности?
Картина получилась нестандартной: когда мы показывали её фокус-группам, они не смогли назвать ни одного референса. Вероятно, потому, что я снимал мелодраму – но мелодрама у нас в стране по определенным причинам считается несерьезным жанром, хотя на мой взгляд – это один из самых глубоких и несправедливо забытых жанров. Поэтому в прокат фильм выйдет под «грифом» драмы.
За время съемок я успел понять, насколько велика разница между съемками короткого метра и полного. Это две совершенно разные дистанции. До «Жги!» у меня было максимум шесть съемочных дней – здесь их было в 3 раза больше. Это оказалось довольно непросто – были моменты, когда голова переставала соображать. Для меня до сих пор остается загадкой – как один режиссер снимает сериалы по 40 серий. Мне кажется, в какой-то момент бесконечных съемок у режиссера в голове отключается все творческое начало – и он начинает работать на автомате. Поэтому теперь мне ясно, почему большинство американских сериалов снимает группа режиссеров.
Еще я понял, что очень важно хронометрировать фильм – следить за длительностью каждой сцены: я стоял с секундомером и следил за каждой секундой. Это очень важно, чтобы выдержать в картине нужный ритм и темп.

Помог ли вам ваш актерский опыт в режиссуре?
Прежде я видел процесс съемок с позиции актера. Я приезжал на площадку, не понимал, зачем меня вызывали раньше времени, иногда мог в чем-то не сдержать эмоций. Когда я сел в режиссерское кресло – я увидел съемочный процесс совершенно с другой стороны. Как режиссер я понимаю, почему моя команда уходит в переработку и почему происходят те или иные изменения в сценарии: как актер – я не принимал этого. И надо сказать, до сих пор, даже имея опыт режиссуры, приходя на площадку в качестве актера, порой я могу критично оценивать работу режиссера. Такой своеобразный и необъяснимый дуализм.

Как вы поняли, что хотите снимать, а не сниматься?
Я всегда знал, что хочу быть режиссером – но так случилось, что поступил на актерское отделение, где первые три года вообще не понимал, чего от меня хотят добиться преподаватели. На 3 курсе я, наконец, понял, чего от меня хотят как от актера – я начал брать серьезные роли, и актерская работа меня зацепила.
В 27 лет я понял, что нахожусь в зоне комфорта, и нужно из нее выбираться. Я поступил во ВГИК на режиссерское отделение – хотел снимать, но понимал, что не хватает навыков ремесла.

С кем из российских актеров вы бы хотели поработать как режиссер? И с кем из режиссеров – как актер?
Мне нравится Петр Буслов: он один из самых серьезных российских режиссеров. Что очень важно в его работах – у него всегда есть финал, и этот финал всегда цепляет. Даже второй фильм «Бумер», который понравился мне гораздо меньше, чем первый, цепляет финалом.
Из режиссеров я также с большим уважением отношусь к Алексею Попогребскому («Как я провел этим летом», «Простые вещи», «Коктебель»), Игорю Волошину («Нирвана», сериал «Ольга»), Андрею Прошкину («Орлеан», «Орда»).
Из состоявшихся актеров мне очень хочется поработать с Владимиром Машковым, из молодых – с Павлом Прилучным. В нем есть интересное сочетание: он абсолютно востребован с точки зрения фактуры сегодняшнего дня – и в то же время внутренне он настоящий мужчина. Это сочетание, кстати, очень грамотно использовано в «Мажоре».
Мне очень нравится открывать в актерах с устоявшимся амплуа что-то новое: я бы с удовольствием снял Сергея Безрукова в роли персонажа с резко отрицательным обаянием. Что-то в стиле «Заводного апельсина». Мне кажется, внутренне обаяние у него все же отрицательное: поэтому сериал «Бригада» так выстрелил.
Из женщин – это, разумеется, Оксана Фандера и Елена Лядова. В каждой моей работе есть роль для Елены – но она пока отказывается (смеется).

Какие у вас творческие планы на ближайшее время?
Сейчас я доделываю «Жги!» – остались последние штрихи: звук, графика, сведение. В целом я вижу себя режиссером и хотел бы запустить авторский сериал. Я уже начал писать сценарий для такого сериала, но об этом говорить пока рано. Мы с продюсерами не хотим торопиться. Задача – сделать качественный продукт.
При этом я не собираюсь пока оставлять актерскую профессию. Мне нравится играть и это приносит мне деньги – режиссура пока такого хлеба не приносит.

Смотрите проект «Быть или не быть» по воскресеньям в 22:00 на ТВ-3!